На Херсонщине развивается пчеловодство

На Херсонщине развивается пчеловодство
Несмотря на то, что прошлый год оказался для пчеловодства на Херсонщине не очень благоприятным (бедное цветения такого важного медоноса, как белая акация, и падение закупочных цен на мед ниже себестоимости) количество пасек у нас не только не уменьшилась, а даже заметно возросла.

По данным Главного управления Госпотребслужбы области, в конце мая прошлого года жители Херсонщины имели 1560 пасек и более 27000 пчелиных семей. А по состоянию на 1 января нынешнего года зарегистрированных пасек в области стало уже 1696, и количество пчелосемей увеличилось до 34 тысяч 319!

Основных причин для такого количественного скачка несколько. Прежде всего, Херсонщина была одним из немногих регионов Украины, где пчелы не травились опасными химикатами, которыми обрабатывают посевы и сады. Поэтому «население» ульев не погибали, а также прирастало новыми роями.

Кроме того, государство наконец вспомнило про пчеловодов, и выделило им бюджетную поддержку в трудные времена, с которой на владельцев зарегистрированных пасек нашей области пришлось более четырех миллионов гривен.

Причем оформить такой грант был довольно-таки несложно, а его выплату не задержали. Поэтому даже с учетом низких цен на мед, у пчеловодов было что вкладывать в развитие своих пасек. Что они и сделали.

Поэтому и в следующем году меда херсонцам мало не будет. Конечно, если «небесная канцелярия» не подведет, и с погодой и цветением растений будет все в порядке.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото предоставлено пресс-службой ГУ Госпотребслужбы Херсонщины.

На снимке: в период цветения белой акации пасеки перемещают ближе к лесу, чтобы пчелам далеко летать не приходилось.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів