Арабатская Стрелка и Геническ – это отличные места для круглогодичного отдыха на Херсонщине. Даже зимой туристам здесь может быть очень интересно отдыхать - как минимум выходные, а как максимум желание остаться еще на несколько дней.
Уже известно, что радоновые термальные источники представляют большой интерес для туристов, которые готовы посещать их независимо от времени года, а приезд к нам на выходные зимой, для многих даже предпочтительнее. Количество приезжающих групп из разных городов Украины постоянно растёт. И если раньше они ездили, преимущественно, одним днём, то сейчас всё чаще приезжают на уикенд.
Но не источниками едиными – провести время с пользой и большим интересом можно как на Арабатке, так и в Геническе. Естественно любая экскурсия предполагает посещение всех местных достопримечательностей, о которых мы можем рассказать много интересной и познавательной информации.
Нужно заметить, что формат экскурсий предусматривает продолжительное время нахождение на свежем воздухе. В зависимости от времени года и погоды возможны прогулки на каяках. Катакомбы пока еще только лишь подвергаются теоретическому и виртуальному исследованию, но всё впереди.
А сейчас продолжительные, интересные прогулки, которые стимулируют появление аппетита и чувства голода. Вот мы и подходим к самой интригующей части этого мероприятия. Банальным обедом нынче никого не удивишь, а мы и не собирались. У нас творчески-кулинарное мероприятие, под исторически-информационным соусом.

Исходные ингредиенты и продукты водятся на Геническом рынке. Здесь туристы могут сами выбрать рыбу, из которой они будут готовить. Всё ограничивается лишь имеющимся ассортиментом, но, как известно многим, на рыбном ряду можно купить практически любые продукты, было бы только желание и возможности. Морепродукты, специи и всё необходимое приобрели, попутно приобщились к местному колориту, поторговались и пообщались.
Следующий пункт назначения Гастропаб «Pub 28», который находится на месте одного из старейших питейных заведений Геническа, а среди местных жителей давно известен уютной атмосферой и вкусной кухней. Вся фишка в том, что готовкой экскурсанты занимаются самостоятельно, под чутким руководством шеф-повара и гида.
Пока готовится настоящая Азовская юшка, из соответствующих частей рыбы, есть возможность уделить время истории. Для этого в уютной атмосфере этого исторического заведения проводится интерактивная экскурсия, которая даёт туристам информационное насыщение и ответы на многие интересующие их вопросы.

Правда людям приезжим просто вот так сразу сложно погрузится в даль минувших эпох нашего города, но это дело поправимо. Для этого можно использовать локальные алкогольные продукты, которые несут в себе энергию нашего солнца и никого не способны оставить равнодушным.
Особенно если их несколько видов. А если еще и под ароматную, обжигающую уху, да заправленную пикантным тузлуком... И как бы это кощунственно не прозвучало, но уха – это только начало, для большего разжигания аппетита.

Томительное ожидание скрашивается продолжением экскурсии и конкурсами, а также принятием согревающих душу и тело напитков. Когда основное блюдо готово, наступает кулинарная пауза, которая сопровождается поеданием нежнейшего мяса Азовской рыбки, запеченной с пряностями.

Подводя итоги, хочется сказать, что формат подобных экскурсий (ешь-пей-слушай), как и туристическое направление, являются очень перспективными. Главным критерием для нас, в данном случае, служит реальный спрос и положительные отзывы.
И да, Геническ и Арабатская Стрелка могут быть прекрасны и интересны в любое время года. Даже в самый депрессивный (как многим кажется) зимний период - мы интересны туристам! Так может, давайте сделаем так, чтобы и туристы почувствовали нашу востребованность в их присутствии здесь, уже сейчас? Для этого не нужны какие-то инвесторы или чудеса. Нужно просто приложить немного усилий и фантазии…