На Херсонщине появились "Арабатские термы"

На Херсонщине появились "Арабатские термы"
Известность популярного курорта Арабатская Стрелка в Геническом районе Херсонщины очень трудно преуменьшить, а о его мощном бальнеологическом и рекреационном потенциале не слышал только ленивый.

Эта тема муссировалась долгие годы на абсолютно разных уровнях и порой даже начинала реализовываться в виде масштабных проектов с далеко идущими перспективами. Но по состоянию на 2019 год единственным реализованным оставалась небольшая водолечебница в селе Геническая Горка.

И это всё притом, что курорт за последние 10 лет существенно видоизменялся, постоянно появлялись новые объекты инфраструктуры, а термальные месторождения Стрелкового и Счастливцево так и оставались в довольно печальном состоянии, представляя собой грубо вырытые котлованы, в которые поступала вода из скважины.

Естественно даже о лёгком намёке на инфраструктуру, сервис или элементарные удобства не могло идти и речи. Источники термальных вод существуют по всему миру и в некоторых точках земного шара имеют не рукотворное, а целиком природное происхождение. Например, в горах Японии в подобных лужах с горячей водой очень любят проводить время японские т.н. снежные макаки, тем самым приматы спасаются от холода во время зимних морозов.

По вполне понятным причинам братья наши меньшие и по совместительству дальние сородичи по ветви эволюции особо в комфорте не нуждаются, им и так хорошо. Ну а человеку, как известно, свойственно стремится к развитию и самосовершенствованию.

Именно поэтому горячие источники Арабатской Стрелки рано или поздно неминуемо ожидало развитие, причем не эфемерное, с невнятными перспективами в далёком будущем, а вполне реальное, которое поднимет эту сферу и курорт в целом на новый уровень. И в 2020 г это таки случилось. На территории села Стрелковое довольно ударными темпами началось строительство геотермального рекреационного комплекса «Арабатские термы».

Комплекс рассчитан на круглогодичную работу и приём посетителей. Основным бальнеологическим ресурсом является радоновый термальный источник, но кроме него «Арабатские термы» объединяют все остальные рекреационные возможности и ресурсы курорта.

На его территории вы сможете найти:

· геотермальный источник;

· глицериновое озеро – водоём с уникальным составом воды, которая по своему воздействию на кожу напоминает глицерин;

· солёная рапа залива Сиваш, которая по свое высокой степени минерализации схожа с водой знаменитого «Мёртвого моря».

· лечебные Сивашские грязи и голубая глина, которые давно стали популярны как в Украине, так и далеко за её пределами, и повсеместно используются для проведения рекреационных и косметических процедур;

О свойствах радонового источника написать в двух словах невозможно, а потенциал его применения для лечебных и реабилитационных мероприятий невероятно широк. На сегодняшний день наиболее частым и популярным является лечение опорно-двигательных нарушений и заболеваний кожного покрова.

Местонахождения комплекса является максимально удобным для доступа ко всем ресурсам. Несмотря на то, что в этом году завершен только первый этап масштабного строительства уже сейчас территория изменилась до неузнаваемости. Особенно это заметно, если сравнивать, как было и как стало.

Но не менее впечатляюще выглядит проект, который доступен всем желающим, такого здесь еще не было. Безусловно, термальные источники всегда были популярны как среди местного населения, так и среди туристов. Но раньше это было бесконтрольное посещение, без каких-либо консультаций с медиками, без надлежащих условий, которые должны делать такой отдых не только комфортным, но и безопасным.

Запуск работы комплекса вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях, бурное обсуждение и даже некоторую волну хейта. Мнения как всегда разделились. Если немного утрировать, то противники комплекса хотят, чтоб было как в горах Японии, но желательно с комфортом и лучше бесплатно. А если и платно, то недорого.

При этом напрочь отметая такие понятия как долгосрочные инвестиции и развитие инфраструктуры курорта. Большая же часть совсем не против и даже двумя руками за, потому что прекрасно понимают, что подобные проекты пойдут только на пользу Арабатке и громаде. Скорее всего, оппонентов рассудит только время. А у нас на это счет есть собственное мнение.

Появление рекреационного комплекса «Арабатские термы» положительно скажется (да уже сказывается) на развитии экономики и инфраструктуры как Арабатки, так и Геническа. Это может послужить примером и толчком для развития этого направления и выхода его совершенно на другой, более высокий уровень.

Наличие термальных вод на Арабатке даёт курорты все шансы как минимум продлевать привычный сезон на несколько месяцев, а в перспективе принимать туристов круглый год. Для этого есть множество положительных примеров по всему миру. А это может так же повлечь за собой инвестиции совсем другого уровня и масштаба. Уже сейчас благодаря комплексу, в межсезонье на Арабатку продолжают приезжать отдыхающие в таком количестве, которого не было во все предыдущие года.

Да источник не единственный... Но ведь все мы любим такие слова как сервис и комфорт? Так вот туристическая индустрия тоже не стоит на месте и просто обязана развиваться, чтобы соответствовать ожиданиям и запросам туристов.

Поэтому на сегодняшний день можно точно и с уверенностью рекомендовать рекреационный комплекс «Арабатские термы» как обязательный к посещению. А выводы уже делать вам…
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів