Целью мероприятия была презентация аналитического исследования «Женщины в политике Украины» в Херсоне, а также присутсвующие выясняли местные особенности - каким же все таки образом женщины влияют на политику в нашей области.
Женщина и политика
До недавнего времени считалось, что женщинам в политике делать совершенно нечего. В древние времена политической деятельностью могли заниматься только представители сильного пола. В Древней Греции участие женщин в дебатах и иных политических процессах было исключено. То же самое можно сказать и о Древнем Риме.
В средние века женщины были полностью выключены из политического процесса. Во всяком случае, официально. Никто не спорит, что женщины из королевских семей могли влиять на те или иные политические расклады. Яркий пример – королева Екатерина Медичи. Именно она довольно продолжительное время влияла на процессы во внутренней и внешней политике Франции. Иногда с помощью слов и интриг, а иногда и с помощью яда... Что поделаешь? Времена были такие.
На востоке и того хуже - в доисламские времена женщины являлись собственностью мужчин, и их положение было немногим лучше участи домашних животных: к примеру, вдовы были тогда лишь частью общего наследства и наследник сам решал, то ли ему жениться на них, то ли попросту продать.
Общеизвестно, что европейские женщины получили законное право распоряжаться своим собственным имуществом в замужестве лишь во второй половине XIX века.
Все изменилось в начале 20-го века. Феминистки добились более-менее равных прав с мужчинами. Но и после того настоящего прихода женщин в политику пришлось ждать еще несколько десятилетий.
Место женщины в политике
Однозначного ответа на этот вопрос наверное дать нельзя. В первую очередь потому, что ответ зависит от респондента. Если этот вопрос адресовать мужчине, то вряд ли эта идея встретит поддержку, так как по превалирующему мужскому мнению женщинам там (в политике) не место.
Если же спросить у женщины, то мы рискуем столкнуться со странной ситуацией. У одних этот вопрос вызовет недоумение, которое можно объяснить крайней аполитичностью, свойственной «настоящим женщинам». У других - раздражение, проистекающее из тех соображений, что грозно размахивать знаменем феминизма, ничего при этом не предпринимая, - это значит просто сотрясать воздух. У третьих - возмущение уже потому, что кто-то посмел поставить под сомнение саму возможность вхождения женщин в политику.
Но, хотим подчеркнуть, что никакое человеческое общество не может гармонично развиваться, продвигаясь к более высокому состоянию, если в нем принижена роль женщины и несбалансированно соотношение двух взаимодополняющих начал - мужского и женского.
Ведь положение женщин, словно лакмусовая бумажка, выявляет действительную степень цивилизованности той или иной социальной или же религиозной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности ее членов принципам гуманизма, равенства и милосердия.
Женщины долгие годы добивались своей социальной независимости, сегодня нас не удивляют женщины-врачи, политики, военные. Вопрос о том, может ли женщина наравне с мужчиной занимать высокие посты, уметь вертеться в кругах интеллектуалов, работать на одной из самых высоких и трудных должностей в политической деятельности, стал уже извечным.
Яркий пример для женщин
Сегодня все признали – есть такие женщины: сильные, трудолюбивые, стремящиеся к самой вершине, но в тоже время женственные, ласковые, обаятельные и привлекательные.
Яркий пример - Маргарет Тэтчер "Железная леди" - премьер-министр Великобритании. Железная леди была самой властной женщиной в мире в течение 10 лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной.
Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого, только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе.Она оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать по ее стопам.
Женщины в политике Херсонщины
Но все таки хочется более детально остановиться на нашем примере. Предлагаем вашему вниманию иформацию, которая была озвучена на заседании «круглого стола».
Марфа Скорик – автор аналитического исследования «Женщины в политике Украины на местном уровне: пути, проблемы, участие», директор Киевского института гендерных исследований рассказала, каким образом женщины Украины приходят в политику: «Как мы знаем по миру летает мысль, каким именно образом женщина приходит в политику, мы хотим ее опровергнуть. Согласно нашим результатам существует два пути прихода женщины в политику. Это опыт роботы помощницы мужчины политика или же родственные связи. Первый путь позволяет женщине набраться определенного опыта. То есть сначала помощни, а потом определенная должность. Часто в политику приходят женщины, которые раньше занимали допустим должность директора школы, а потом благодаря своей целеустремленности добивались большего успеха».
О том, что касается непосредственно Херсонской области рассказала Татьяна Лень – кандидат философских наук, председатель Херсонского отделения ВОО «Женский консорциум Украины»: «Херсонский областной совет – депутатов 74, из них женщин – 9, что составляет 10,7%, Херсонский городской совет – депутатов 77, из них женщин – 16, что составляет 20,8%. Относительно районных органов местного самоуправления, Суворовская районная рада – 44 депутата, женщин - 20, что составляет 45,5%. Есть и другие данные по органам самоуправления, но в целом женщин в политике примерно 20%».
Как видим, что касается Херсонщины, то женщины в политику особенно не стремятся, может это и правильно, а может и нет. Кто знает, может женщине удалось бы навести порядок в стране в силу своей мудрости, а может и развалить страну в силу своей маленькой женской слабости.
Тем не мение представительницы прекрасного пола доказали временем, что проблемы мирового характера подвластны не только грубым, жестким, критическим, мужским умам, но и хрупким, нежным женским сердцам.
В последние годы все более и более проявляется тенденция независимости женщин. Качества мужчины – защищать и принимать решения – проявляются все слабее, слабее. А женщины все чаще становятся ответственными и за себя, и за свою жизнь. Большинство наших проблем – это не проблемы отдельно мужчин или отдельно женщин. Это проблемы нашей жизни, и надо решать их вместе.
Татьяна Бойко
Фото сайта «Доступный депутат»
P.S. Возможно, именно женщины спасут нашу планету от всех разрушений и несчастий, которые она претерпела, именно женщины положат конец войнам, и на Земле будет процветать мир. Возможно, именно женщинам мнужно доверить управление Украиной, которую мужчины подвели на край катастрофы...