Памяти Почётного жителя Херсона

память, Казначеев, путь
Ушёл из жизни герой войны с фашистами, легендарный партизан-подрывник Владимир Казначеев, героический жизненный путь которого закончился в Херсоне.

Владимир Петрович Казначеев родился 26 июля 1928 года в крестьянской семье в деревне Соловьяновка, на Брянщине. Детство этого выдающегося человека припало на годы войны.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в стране развернулась деятельность по организации подпольных групп, которым надлежало действовать на оставляемых Красной Армией территориях. В состав одной из таких групп попала и Елена Кондратьевна Казначеева, мать тринадцатилетнего Владимира. После оккупации она стала связной между одним из партизанских отрядов и подпольем. Но немецкой разведке удалось её выследить и схватить. 6 октября 1941 года фашисты расстреляли отважную подпольщицу.

После смерти матери Владимир с сестрой и братом перебрались в местный партизанский отряд, командир которого принял нелегкое решение принять несовершеннолетних сирот. В партизанском отряде подросток был ездовым, связным, подрывником-диверсантом. В 1942 году в брянские леса пришло партизанское соединение под командованием Алексея Фёдорова, будущего дважды Героя Советского Союза. Здесь воевал и Геннадий Мусиенко, тоже выходец из Соловьяновки, и Володя сумел уговорить его, чтобы попасть к нему в отряд, В тот год Клетнянские леса на Брянщине становятся одним из центров партизанского движения.

После тяжёлых кровопролитных боёв партизаны потеряли около половины личного состава, но смогли выйти из окружения и перебраться в Черниговскую область. По радиосвязи из Москвы пришёл приказ разделить подразделение на два отряда. Один из которых, должен был оставаться на Черниговщине, а второму, под командованием Фёдорова, предстояло идти в Западную Украину на соединение с отрядами Сидора Ковпака, для того, чтобы действовать в глубоком тылу противника. В марте отряд Алексея Фёдорова отправился в путь. В его составе был и Владимир Казначеев.

В отряде молодой партизан с энтузиазмом принялся осваивать минное дело и взрывотехнику. Экзамены сдал на «отлично» и был зачислен в группу подрывников. Первое боевое задание, на которое Володю взяли уже в качестве подрывника, было успешно выполнено. Немецкий транспортный эшелон уничтожили. После этого Владимир Казначеев станет ходить на минирование железнодорожных путей постоянно.

Всего на его счету 10 подорванных эшелонов противника. О том, каким опасными была каждая из этих вылазок, говорит тот факт, что за весь период «рельсовой войны» из пятнадцати подрывников из отряде Казначеева в живых осталось только пятеро. Всего отрядом был уничтожен сорок один вражеский эшелон.

После войны Владимир Казначеев учился на радиста в Киевской офицерской школе. Затем по ходатайству Алексея Фёдорова был зачислен курсантом в Херсонское мореходное училище, которое окончил с отличием. Ходил в плавания, затем работал в Херсоне главным диспетчером флота. Окончил Одесский институт инженеров морского флота и был назначен начальником отдела по агентированию иностранного флота.

В 1964 году от Министерства морского флота был на 5 лет командирован в Алжир. Затем работал во Франции и Бельгии. С 1997 году на пенсии. Обосновался в Херсоне. Активно продолжал участвовать в общественной жизни города и области. Регулярно выступал в трудовых коллективах, воинских частях и учебных заведениях.

Владимир Петрович Казначеев награждён орденами: Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги» III степени, «За мужество» III степени, пятнадцатью медалями, среди которых «Партизану Отечественной войны» I степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годы», Почётной грамотой председателя Херсонского областного Совета (2003). Имеет звание «Заслуженный работник транспорта УССР» (1985), «Почётный работник Морского флота (1965).

Легендарный партизан стал одним из героев художественного фильма «В лесах под Ковелем», основанного на реальных событиях операции «Ковельский узел». Кинолента была снята на киностудии имени А.П. Довженко в 1986 году.

Именем Владимира Казначеева названы несколько пионерских отрядов. Его подвиги описаны в книге «Орлята партизанских лесов», в многочисленных статьях и очерках, опубликованных в прессе.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Редакция сайта и автор материала глубоко скорбят в связи с тяжёлой утратой - кончиной Владимира Петровича Казначеева и выражают искренние соболезнования его родным, близким и всем, кто знал этого героического человека.

Фотоархив ШГТ