В Херсонской области прекратили обеспечение бесплатными лекарствами больных лейкозом

В Херсонской области прекратили обеспечение бесплатными лекарствами больных лейкозом
Ничем иным, как отчаянным криком о помощи публикацию жительницы Херсона Виктории в соцсети не назовёшь. Молодая херсонка страдает от редкого тяжёлого заболевания – хронического миелоидного лейкоза (онкологическое заболевание костного мозга).

Лечение этого страшного недуга частично финансируется государством. Ежегодно выделяются немалые средства на лекарства для таких пациентов. Однако в Херсонской области с централизованными поставками препаратов, среди которых и жизненно необходимый для Виктории «Тесигна», проблемы.

«Меня просто кинули на смерть... – начала своё обращение Виктория, – почему во всех регионах “Тесигна” есть, а в Херсоне нет. В Херсоне люди с таким диагнозом, как у меня, должны не жить, а выживать, и думать, где взять деньги на лекарство».

В конце ноября Виктория написала письмо в департамент здоровья ХОГА с вопросом, когда же в области появится необходимое лекарство. В письме-ответе сказано, что с ноября 2020 года препарат «Тесигна» по централизованным закупкам Министерства охраны здоровья на балансе Херсонской областной больницы (где и выдают препарат больным, стоящим на учёте) отсутствует. В ноябре в медучреждения Украины были разосланы запросы на перераспределение препарата «Тесигна» для лечения жителей Херсонской области.

«При возобновлении централизованных поставок препарата вам будет продолжено бесплатное лечение», – сказано в конце письма.

И действительно, на сайте МОЗ последний приказ о поставках вышеупомянутого препарата датирован 3 июля. В приказе говорится о выделении на Херсонскую область 47 упаковок (1316 капсул) препарата «Тесигна» общей стоимостью в... 482024 гривни! Там же указана стоимость одной капсулы – 366 гривен! Бесспорно, среднестатистическому украинцу невозможно оплачивать столь дорогостоящее лечение самостоятельно. А это не просто лекарство для облегчения симптомов болезни. К примеру, без этого лекарства пациенты, страдающие от хронического миелоидного лейкоза, просто не выживут.
На сайте департамента здоровья ХОГА также есть информация о наличии лекарственных препаратов в медучреждениях области. Там и отчёт Херсонской областной больницы от 4 декабря, в котором сказано, что среди четырёх препаратов, которые лечат ХМЛ, в наличии есть только 2. «Тесигны» среди них нет.

Заместительница начальника департамента здоровья ХОГА Лина Бондарева так прокомментировала эту ситуацию:

«У нас есть лекарства по централизованным поставкам. Мы их получаем согласно поданной заявке и согласно разнарядке Министерства здравоохранения. Я не могу говорить о проблемах министерства. Что у них там происходит, я не могу комментировать. Закупкой этих препаратов занимается министерство. Когда мы их получаем, мы раздаём пациентам. Это целевые препараты – под конкретных пациентов. Эти препараты невозможно кому-то другому раздать», – сообщила Лина Владимировна.

Она также добавила, что департамент систематически обращается к коллегам из других областей Украины с просьбой перераспределить лишние препараты, необходимые для лечения тяжелобольных.

Как рассказал доктор гематологического отделения Херсонской областной клинической больницы Пётр Кучеренко, по состоянию на январь 2020 года в Херсонской области на учёте стоит 1195 человек, страдающих от злокачественных болезней крови и лимфоидной ткани. Среди них и 56 жителей с диагнозом «хронический миелоидный лейкоз», для 40 из них жизненно необходимо очень дорогостоящее лечение, как для Виктории. Выше было сказано, что лишь одна капсула препарата стоит 366 гривен. По словам Петра Витальевича, в среднем больному с диагнозом ХМЛ в сутки нужно выпивать 4 таких капсулы. Автор этих строк подумала, что речь идёт о каком-то курсе приёма лекарств, к примеру, месяц через 3. Однако по 4 дорогостоящих капсулы в сутки таким пациентам нужно пить... на протяжении всей жизни.

Самое ужасное, что, по словам Петра Витальевича, диагноз «лейкоз» может получить и человек, который не только всю жизнь не болел, вёл правильный, здоровый образ жизни, а и профессионально занимался спортом. Вполне вероятно, что молодая, красивая херсонка Вика из числа таких людей...

Доктор Кучеренко подтвердил, что последняя поставка препарата «Тесигна» в Херсонскую область была ещё в июле этого года. Херсонская областная больница совместно с ХОГА обращалась к коллегам из других городов, с просьбой поделиться дорогостоящими препаратами. Однако пока что – тишина... В общем же для Херсонской областной больницы выделяются медикаменты, приобретённые за счёт госбюджета для лечения более 10 тяжёлых болезней и состояний (например, послеоперационное после трансплантации), сказано в отчёте медучреждения на сайте департамента здоровья ХОГА.


Фото иллюстративное

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів