ЗНО хотят сделать платным

ЗНО хотят сделать платным
В Украине собираются изменить правила проведения внешнего незвисимого оценивания. Соотвествуеющий проект разработало и выставило на общественное обсуждение Министерство образования и науки.

Самое главное нововведение — платное ВНО. За деньги украинским абитуриентам предложат сдавать не все тесты, а только "лишние". То есть, как и сейчас будет возможность пройти бесплатное тестирование по четырем предметам.

Но если сейчас 4 предмета - максимально возможные для внешнего независимого оценивания, то, в случае принятия проекта, можно будет проходить сколько угодно тестов, хоть с десяток. То только за "лишние" придется платить со своего кармана.

"Предлагается расширить возможности поступающих в университеты путем увеличения количества сдачи тестов ВНО. То есть, есть гарантированное количество тестов за счет государства, а все что больше – за свой счет. Таким образом, имея на руках больше сертификатов ВНО, абитуриенты могут выбирать дополнительные специальности", — пояснил нам юрист в сфере образования Андрей Черных.

То есть, если к примеру, выпускник не может определиться с будущей специальностью, и ему нравятся кардинально разные профессии (скажем, врач и рекламист), то он может сдавать тестирование сразу по двум "наборам" ВНО — для медуниверситета по украинскому, химии, биологии и физике, а для рекламной специализации - по тому же украинскому, иностранному, истории. То есть, совпадет только тест по украинскому языку и литературе, который в Украине является обязательным для всех специальностей.

Формально это действительно - дополнительные возможности для поступающих. С другой стороны - слабо верится, что можно качественно подготовится и хорошо сдать сразу "два пакета" ВНО. Ведь даже четыре тестовых предмета для многих выпускников являются настоящим испытанием, и они ходят к репетиторам по году, а то и больше.

При этом в вузах говорят, что они, наоборот, получат лишнюю головную боль. Ведь заполучив несколько комплектов сертификатов, абитуриенты станут подавать их во многие вузы, хотя поступить смогут только в один. То есть, во всех остальных будут создаваться ложно высокие конкурсы, а по факту студентов могут не добрать.

"Скажем, в новых правилах приема на следующий год впервые прописали, во сколько всего вузов можно подавать документы. По бюджетной форме обучения ничего не поменялось - осталось пять учебных заведений. Но вот по контракту - решили, что можно подавать документы в 30 вузов. То есть, один человек может всего подать 35 комплектов документов. Считаю, что это очень много. Можно было бы разрешить максимум 5 вузов для контрактной формы обучения", — считает ректор Харьковского технологического университета ШАГ Виталий Зайцев.

Он добавил: как коммерческий проект, платное ВНО - это, может, и хорошо. Если каждый абитуриент сдаст за деньги по три теста даже по 100 гривен, это уже неплохая сумма — как минимум, 2 млн (количество участников тестирования зависит от предмета. Скажем, по украинскому в 2020 году сдавало тесты больше 275 тысяч человек, по физике — 22,3 тысячи и т.д).

"Но, как по мне, тестирование должно быть по определенным государством предметам и бесплатным!", — подытожил Зайцев.

Кстати, ценник на платные ВНО пока неизвестен. Но, ориентируясь на пробные тесты, которые в Украине платные уже сейчас, можно предположить, что придется платить порядка 150-200 гривен (пробное тестирование в этом году в зависимости от региона стоило 138-150 гривен, а годом ранее — 130-139 гривен). Ценник выставляют региональные центры оценивания качества образования, которые и проводят тестирование.

Но, не исключено, что с платным ВНО процедура будет другой, и стоимость станет определять Кабмин.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів