Херсонцы должны быть осторожны: мошенники придумали очередную схему обмана

Херсонцы должны быть осторожны: мошенники придумали очередную схему обмана
Для остановки распространения фишинговых сообщений и блокировки мошеннических сайтов служба информационной безопасности "Укрпочты" уже обратилась в правоохранительные органы и Киберполицию Украины.

Об этом сообщают в пресс-службе "Укрпочты".

"5 декабря в контакт-центр поступил ряд обращений клиентов по электронным письмам, полученным ими будто бы от имени "Укрпочты", - говорят в пресс-центре.

Так, в этих письмах говорилось о том, что нужно оплатить дополнительную пошлину в размере 2,15 грн для получения международного отправления. Проходя по указанной в письме ссылке пользователи попадали на фальшивый сайт, имитирующий официальный интернет-сайт "Укрпочты", для осуществления дополнительной оплаты.

"На самом деле, таким образом мошенники собирали данные банковских карточек для дальнейшего незаконного снятия средств", - объяснили в компании.

Также в "Укрпочте" сообщает, что утечки базы данных не было.

После анализа жалоб было обнаружено, что большинство получателей фишинговых писем имели почту на доменах meta.ua и i.ua. "Укрпочта" советует пользователям, которые создали свои электронные адреса с помощью этих площадок, быть особенно осторожными.

Пока правоохранители выясняют все детали о мошенничестве и подделке электронной почты компании, "Укрпочта" советует следующее, чтобы не пострадать от подобной аферы:
  • Проверять адресата. Рассылка мошеннических писем осуществлялась с фальшивой электронной почты. Основные источники рассылки о статусе отправления "Укрпочты": Viber, SMS-сообщения и звонок из контакт-центра "Укрпочты". Все сведения о начисленных пошлинах можно узнать только у оператора в отделении "Укрпочты".
  • Проверять ссылки в письме и не переходить по сомнительным. Единственный верный сайт "Укрпочты" ukrposhta.ua.
  • Не вводить данные своих банковских карточек не проверив безопасность ресурса.
  • Обращаться в киберполицию Украины в случае подозрения мошенничества.
"Укрпочта" уже обратилась в правоохранительные органы и киберполицию Украины. Компания также просит пользователей сообщать о каждом новом случае получения подозрительных писем соответствующие структуры.

В случае возникновения любых вопросов и получения официальной информации, обращаться, в контакт-центр по телефону 0 800 300 545 и следить за новостями в официальных источниках компании.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів