На Херсонщине вырос спрос на антибиотики

На Херсонщине вырос спрос на антибиотики
Чем больше на Херсонщине обнаруживают зараженных коронавирусом, тем стремительнее у нас повышается спрос на различные антибиотики.

И хотя COVID-19 они обычно не лечат, все равно - из аптек выгребают все подряд, даже здоровые люди. Препараты оставляют в тумбочках как запас, в расчете на то, что «пусть оно будет на всякий случай». А между тем больным их хватает далеко не всегда.

И это еще полбеды. Бесконтрольный их прием также может скорее навредить, а не помочь: ведь не секрет, что из-за злоупотребления ими микроорганизмы становятся менее уязвимыми для воздействия антибиотиков.

«Антибиотики в фармацевтической сети должны отпускать по рецепту врача. Фактически же их продают всем желающим. Это достаточно распространенное нарушение, но фиксировать его некому: проверки аптек проводятся лишь изредка, да и полиция интересуется преимущественно оборотом наркотиков и прекурсоров.

И даже если факт безрецептурного сбыта антибиотиков и докажут, наказание будет очень мягким: 340 гривен штрафа, а не отзыв лицензий. Такими ну очень умеренными финансовыми санкциями сейчас никого не испугаешь - особенно в сравнении с колоссальными доходами, которые владельцы аптек получают от реализации партий антибиотиков», - комментирует начальник Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками в Херсонской области Владислав ДАНЬКО.

Эксперты опасаются: если не принять контрмеры, масштабы «большой распродажи» антибиотиков могут еще вырасти после легализации Украины онлайн-торговли лекарствами. Хотя уже сейчас в Интернете можно нелегально купить, что угодно: от чудо-средств, которые по рекламе, даже от коронавируса помогают, до запрещенных в нашем государстве стероидов для наращивания мышечной массы. И никакая полиция, и контролирующие органы сбить эту «волну» пока не способны.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів