В Херсоне подорожал хлеб

В Херсоне подорожал хлеб
На предприятиях АО «Херсонский хлебокомбинат» поэтапно подняли отпускные цены своей продукции на пять процентов, оставив неизменной только стоимость двух сортов так называемого социального хлеба.

Впрочем, этот шаг трудно назвать неожиданным, ведь ему предшествовало резкое подорожание сырья для производства муки - продовольственного зерна озимой пшеницы, которая в начале лета стоила 6-6,5 тысячи гривен за тонну, а ныне - уже 11 000 гривен.

Соответственно, и мука первого сорта, затраты на которую в себестоимости выпечки достигают почти половины, в течение того же времени выросла в цене с 8,5 до 10,5 гривен за килограмм. В дополнение - повысилась минимальная зарплата, подорожал газ, электроэнергия и топливо для машин, на которых везут в торговую сеть основной продукт потребительской корзины.

Даже коронавирус - и тот «отличился» в раскрутке инфляционного маховика. Ведь с внедрением карантина весь хлеб без исключения в Херсоне стали паковать. И если тоненькая защитная пленка для этого добавляет прайса на отдельно взятый буханку только 3-4 копейки, то пакет с маркировкой «тянет» уже на 60-70 копеек.

С таким набором дополнительных расходов вполне понятно, что 5-процентное подорожание оставляет стоимость хлеба балансировать на грани рентабельности.

Зато его массовых потребителей может порадовать разве что заверения заместителя председателя правления акционерного общества «Херсонский хлебокомбинат» Надежды Дуровой. По ее словам, в дальнейшем повышать отпускные цены на свою продукцию как минимум до Нового года руководство предприятия не планирует.

Если, конечно, государственные мужи в течение декабря не придумают очередного «улучшения», в результате которого в Украине снова подорожают энергоносители и сырье для производства хлебобулочной продукции.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів