В Херсоне открылась выставка известного украинского художника и молодой поэтессы

В Херсоне открылась выставка известного украинского художника и молодой поэтессы
В выставочном зале Херсонской областной организации Национального союза художников Украины 24 ноября 2020 года открылась персональная выставка работ известного украинского скульптора и художника Юрия Ивановича Шапко и молодой художницы и поэтессы Елены Каравай под общим названием «Жёлто-синяя вертикаль».

Свою выставочную деятельность Юрий Шапко начал еще в далёком 1971 году сразу после окончания учебы в Киевской республиканской художественной школе им. Т. Г. Шевченко. И первая же выставка стала успешной, а его работа «Танец» экспонировалась на многих международных выставках и имела ошеломляющий успех. С начала своей карьеры и вплоть до настоящего времени каждая экспозиция открывает зрителю новые грани таланта мастера. В следующем году маэстро отметит свое семидесятилетие.

Выставки работ скульптора Юрия Шапко стали уже традиционными и в помещении отдела искусств Херсонской областной универсальной научной библиотеки имени Олеся Гончара. И следующий, юбилейный для скульптора год, не будет исключением. К тому же участники упомянутой выставки «Жёлто-синяя вертикаль» заверили, что в ближайшее время планируют присоединиться к кругу завсегдатаев артлаборатории «Украинская Хата - талантами богата».

На выставке представлены известные всем любителям искусства скульптуры Юрия Шапко «Винсент ван Гог», «Обрубки мечты», «Поэт и муза», «Влюбленный ангел», «Жизнь», «Побег», «Мать», «Петух», а также новые работы мастера «Мысли царицы Скифии», «Крик», «Медуза Горгона». Посетители имеют возможность полюбоваться набором керамических изделий в виде химер и морских существ, а также картинами «Айгаманская степь», «Лунное затмение» и «Мой сон». На последнем полотне в центре композиции ценители могут узнать не только самого Юрия Шапко с картиной, но и известного херсонского художника Егора Толкунова, фотохудожника Ростислава Швеца и автора циклов визуальной поэзии Александра Журбу.

И неспроста произведения Юрия Ивановича сопровождаются текстами молодого литератора Елены Каравай, ведь часть её творчества также находится в области изобразительного искусства, представленного яркими полотнами «Зима», «Арбузная душа», «Мечты» и «Крыло».

Выставка будет работать до 6 декабря.



© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів