Министр Степанов назвал критерии для отмены 10-дневной самоизоляции

Министр Степанов назвал критерии для отмены 10-дневной самоизоляции
Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что самоизоляцию в связи с коронавирусом можно прекратить, если через 10 дней с момента начала болезни в течение трех дней нет клинических проявлений болезни. Об этом он сообщил в ходе брифинга в понедельник, 9 ноября.
Так, Степанов назвал три критерия, согласно которым можно прекращать самоизоляцию и "закрывать" больничный:
  • отсутствие клинических проявлений ОРВИ в течение трех дней, считая с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования. То есть, например, если у вас 1 ноября появились симптомы коронавирусной болезни, вы не делали ПЦР-тестирование, находитесь дома на самоизоляции. Затем через 10 дней, если симптомов нет, и еще считая от этого три дня, вы можете прекращать самоизоляцию и больничный;
  • отсутствие клинических проявлений болезни в течение трех дней, считая с 10 дня взятия образцов на тестирование при получении положительного результата ПЦР. В этом случае, по словам министра, можно прекращать самоизоляцию без дополнительного лабораторного обследования (например, 1 ноября у вас появились симптомы, у вас взяли соответствующий мазок, сделали тест, он оказался положительным. Так же отсчитывается 3 дня (после 10 дня от забора образца на тест, - ред.), и при отсутствии симптомов нет необходимости делать лабораторное обследование);
  • отсутствие клинических проявлений болезни ОРВИ при условии получения отрицательного результата тестирования методом ПЦР.
"При наличии хотя бы одного из этих критериев, можно прекращать самоизоляцию. Все три критерия являются равноценными. Повторное тестирование методом ПЦР для определения наличия или отсутствия вируса в организме может проводиться не ранее, чем через 10 дней с даты появления симптомов или получения первого положительного результата методом ПЦР. Но не обязательно повторное тестирование", - резюмировал Максим СТЕПАНОВ.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів