Херсонский музей открыл новый зал каменного века

Херсонский музей открыл новый зал каменного века
Херсонский областной краеведческий музей 27 октября открыл для посетителей новую постоянную экспозицию «Херсонский край от позднего палеолита до эпохи бронзы». Сегодня состоялась презентация нового зала.

В трёх основных и нескольких малых витринах и локациях представлены оружие, инвентарь и предметы быта людей от позднего палеолита, мезолита и неолита (соответственно древнего, среднего и нового каменного века) до эпохи бронзы и раннего железа. В абсолютных датировках они относятся к периоду от 32 до примерно 3 тысяч лет назад – включая времена появления в Причерноморских степях воинственных племён киммерийцев (VIIІ-VII в. до нашей эры).

Среди экспонатов – керамическая посуда и инвентарь (горшки, тарелки, курильницы), охотничье и боевое оружие (копья, гарпуны, луки, стрелы, топоры, кельты, булавы), как кремнёвые, так и бронзовые, украшения из кости – ожерелья из костей и зубов животных, костяные иголки и булавки и многое другое. Около половины экспонатов никогда ранее не выставлялись на публике.

Одна их жемчужин коллекции – клад бронзовых изделий (украшения, оружие, инвентарь), найденный в древнем захоронении сабатиновской культуры (XVII-XV века до нашей эры) в селе Солонцы Херсонской области. Представлены также чрезвычайно редкая бронзовая конская сбруя киммерийцев и наконечники их дальнобойных стрел очень экзотической двухлопастной формы.

Деревянные и кожаные части оружия и инвентаря – древка копий, рукояти ножей, топоров, ножны и прочее – новоделы, изготовленные заслуженным художником Украины Анатолием Грязновым. Именно он был художником проекта и основным исполнителем оформления зала. Одна из его необычных работ в новой экспозиции – миниатюрный макет стоянки охотников позднего палеолита с жилищами и фигурками людей, представленными в бытовых сценах.

Автор экспозиции – заведующая научно-экспозиционного отдела истории ХОКМ Татьяна Шандра. Соавтор проекта – научный сотрудник Валентина Ганощенко, научный консультант – археолог, заместитель начальника инспекции охраны памятников при Херсонской облгосадминистрации Денис Сикоза. Куратор проекта – директор музея Татьяна Братченко. Все указанные лица принимали непосредственное, в том числе физическое участие в работе над новым залом музея.

Открытие новой экспозиции музейщики приурочили к 130-летию основания музея, которое планировалось отметить в конце октября рядом масштабных мероприятий. Однако из-за карантина массовые мероприятия пришлось отменить. На презентации зала, в связи с этим, кроме сотрудников музея, присутствовали только директор Департамента гуманитарной политики Херсонской ОГА Михаил Линецкий, его заместитель Татьяна Круглицкая и заместитель начальника областного управления культуры Игорь Мазур.

Тем не менее, новая экспозиция открыта для индивидуальных посетителей со среды до воскресенья включительно с 10 до 16 часов в Херсонском областном краеведческом музее по адресу ул. Соборная, 9. Приобретения отдельного билета для осмотра зала не требуется.

Собкор

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів