В Херсоне мать и дочь живут на привокзальной остановке

В Херсоне мать и дочь живут на привокзальной остановке
Уже не первый месяц в Херсоне на остановке общественного транспорта на Привокзальной площади проживают две гражданки. Бездомные ли они? Это не может выяснить даже полиция.

Женщины на остановке кушают, проводят там дни, ночуют на лавочках, у них с собой подушки и одеяла. Также есть какие-то вещи. Безусловно, эта картина квартирования под открытым небом выглядит ужасно: людей жалко, а сама обстановка вызывает возмущение. Представляете: гости Херсона приходят на остановку общественного транспорта, а там дислокация женщин без определенного места жительства.

«Добро пожаловать в Херсон! Если и дальше будет такой бардак в городе – это будет нашей визитной карточкой!» – написала в соцсети некая херсонка и опубликовала фото с Привокзальной площади.

Другая херсонка написалав комментарии: «Они там давно так живут, каждый день куча народа на конечной остановке, но на них никто не обращает внимание, полиция их не трогает».

«Я с другом поздно ночью шли домой через железнодорожный вокзал, видели их, купили еды и горячий кофе для них, но женщины нас обматерили и послали, мы оставили еду на лавке и ушли», – написал ещё один горожанин.

Также в обсуждении темы написали, что этим женщинам неоднократно предлагали пойтив центр реинтеграции «Надия» , но они категорически не хотят. Они сами хотят так жить – на улице.

«Мы ещё зимой их уговаривали. Эти женщины психически нездоровы», – написал херсонец.

В отделе коммуникации полиции Херсонской области сообщили, что не раз полицейские общались с этими женщинами. Это мать и дочь. Но с ними очень сложно найти контакт. По манере общения они действительно странно себя ведут, возможно, есть проблемы с психическим здоровьем. В пресс-службе патрульной полиции нам также сообщили, что знают о живущих на остановке женщинах. Но по закону прогнать их оттуда невозможно – граждане могут находиться, спать и жить там, где им нравится. Что им можно предъявить – это только протокол о нарушении правил благоустройства. Но чтобы выписать его, нужно подтвердить личность. Полицейским неизвестно, есть ли у этих женщин документы. Они отказываются принимать любую помощь. Насильно их поместить в реабилитационный центр тоже незаконно. Нет заявления от родственников о пропаже родных. Нет заявлений от жалобщиков. Потому, по словам правоохранителей, такими проблемными гражданами должны заниматься органы местного самоуправления.

Помнится, много лет назад в Херсоне был мужчина, который из-за отсутствия паспорта не мог получать пенсию, а потому скитался, как бомж, и собирал бутылки, чтобы купить себе еду. Однако он был не бездомным, а проживал в квартире. Но, судя по всему, херсонец был не в себе. Боялся людей, особенно чужих. Он не понимал, что его пенсионный возраст позволяет оформить пенсию и не ходить в поисках еды на мусорку. Многие хотели ему помочь. Социальные работники дежурили под его подъездом, чтобы уговорить мужчину сфотографироваться на паспорт. Но из этого так ничего и не вышло.

Как говорят полицейские, чаще всего люди, которые живут на улице, именно так и хотят проводить свою жизнь – быть свободными, не работать, попрошайничать, а на «лёгкие» деньги пить водку. Только единицы, действительно случайно оказавшиеся на улице, хотят изменить свою жизнь и готовы принять помощь.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів