В Херсоне стало меньше школ с полным средним образованием

В Херсоне стало меньше школ с полным средним образованием

Из года в год в украинской системе образования постоянно внедряют какие-то новые реформы. Из последних – снова ввели 12-летнее школьное образование, которое, по словам чиновников, направлено на качественное профильное обучение, придумали «Новую украинскую школу» для младших классов, вот только в полной мере обеспечить классы мебелью и техникой не смогли

Не успели родители переварить эти инновации, как херсонских учеников и школы ждёт новая перезагрузка. Их готовят к тому, что большинство учебных заведений переведут на 9-летнее обучение. И только единицы школ города останутся со старшими классами.

Например, в этом учебном году школа No 53 прекратила набор учеников в 10-е классы. Как сообщают в соцсети, директор решение аргументировал тем, что в апреле во время совещания горуправление образования представило стратегический план, цель которого – сократить количество школ, предоставляющих полное среднее образование.

Журналист газеты «Гривна» в течение двух рабочих недель созванивалась с секретарём директора СШ No 53. Та отвечала, что руководителя нет на месте, что с утра, что после обеда. На просьбу перезвонить и дать комментарий по возникшей теме директор не отреагировал и комментарий не дал.

По плану деятельности управления образования Херсона на 2020–2024 годы, которым предусмотрен переход к профильной школе, в городе хотят оставить всего 4 школы с 10–12-ми классами, остальные будут девятилетками. В документе было указано, что на 1 сентября 2020 года 10-е классы будут набирать 28 школ Херсона, на 1 сентября 2021-го – 17, а на 1 сентября 2022-го – 12. В частности специализированная школа No 30 будет реорганизована в начальную школу и научный лицей. Школы NoNo 34, 36 и 24 станут профильными лицеями, девять школ – гимназиями.

Чтобы получить госфинансирование, школы, которые будут иметь 10, 11 и 12 классы, должны иметь минимум по 3 параллелии по 30 учеников в каждом классе. Но в школах Херсона с каждым годом всё меньше наполняемость старших классов, и чаще всего это лишь один старший класс, что не соответствует законодательству о разделении старшей школы на профильные направления. Такая маленькая наполняемость связана в том числе с тем, что многие ученики после окончания 9-го класса идут в техникумы или другие образовательные учреждения.

Чтобы найти ответы на вопросы, волнующие родителей, узнать, почему 53-я школа не набрала 10-й класс, мы обратились к начальнику отдела общего среднего образования гор-управления образования Светлане Омельчук. По её словам, СШ No 53 – не первая школаХерсона, которая не набрала классы старшей школы. Сам директор уполномочен формировать сеть классов в зависимости от количества учеников и других показателей. Если полноценно правильно планировать заранее, считает Светлана Викторовна, то стоит учитывать даже показатели рождаемости в районе, оценивать уровень сдачи внешнего независимого оценивания выпускниками, проводить беседыс родителями и так далее. Сформированный план сети классов в школе директор должен передать в управление образования, а затем проект решения должен быть рассмотрен на исполкоме горсовета.

А вообще у этого сокращения классов старшей школы, помимо выше указанных причин, есть основная – профориентация учеников. Как отмечает Светлана Викторовна, сегодня даже многие выпускники 11-х классов не знают, кем хотят быть в будущем, какой выбрать ВУЗ. Потому важно сориентировать детей в их выборе. И лучше всего это можно сделать, если уроки в старших классах будут профильные. Причём начинать нужно со средней школы, с 6 класса. Сегодня в Херсоне уже есть лицеис уклоном по математике и физике, химии или истории и так далее.

И ученики, которые определились с будущей профессией, после 9-го класса уходят учиться в профильные лицеи Херсона. Некоторые дети выбирают ПТУ, чтобы получить не только полное среднее образование, но и рабочую специальность. Потому школы, в которых останется старшая, должна быть профильной, учителя должны быть сильными, чтобы дать детям достойные знания.

Но, к сожалению, не во всех школах Херсона дети получают хорошие знания. И лучшим показателем этого являются результаты ВНО. А потому реформа действительно была бы оправданной, если бы в лицеях и школах со старшими классами преподавали лучшие из лучших, и школьникам бы не приходилось платить репетиторам, чтобы подготовиться к сдаче ВНО.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів