Михаил Опанащенко: Дворец культуры судостроителей станет первым культурно-художественным центром в Херсоне

Михаил Опанащенко: Дворец культуры судостроителей станет первым культурно-художественным центром в Херсоне
Не одно десятилетие здание Дворцы культуры судостроителей портило своим видом старый центр Херсона. Согласитесь, его можно было назвать болезненной раной на сердце города, ведь когда-то это место было своеобразным культурным магнитом. Здесь херсонцы собирались, чтобы провести досуг, ходили сюда на танцы, в театр. Не говоря уже об историческом значении Дворца.

Построен в 60-е годы XIX века для размещения Городского собрания, он собственно пробудила общественную жизнь Херсона. Здесь размещалась библиотека, читальный зал, был заложен парк. Но основным назначением всегда была культура. В последующие десятилетия здание менялось не в лучшую сторону - исчезли красивые архитектурные элементы, были полностью заложены кирпичом окна, фасад облицевали серой плиткой, а сам Дворец стал похож на типичное админздание советской эпохи.

«После войны здесь действовал украинский музыкально-драматический театр. А потом, когда здание отдали под Дворец культуры судостроителей, здесь репетировали народные театры и ансамбли. И мы ходили сюда на концерты», - вспоминает херсонка Любовь Тимощук.

С тех пор памятник архитектуры с каждым годом разрушался все больше. Пока не попал в руки Михаила Опанащенко.


«Меня часто спрашивали, зачем я выкупил фактически убитое здание? Да, оно огромное, и реконструировать его трудно и дорого. Но мне как херсонцу хотелось его возродить и вернуть ему именно то значение, которое было у Дворца – значение культурного центра, центра общественной жизни», - отмечает Опанащенко.

Сейчас во Дворце культуры судостроителей полностью восстановили фасад и огромный театральный зал. По словам Михаила Опанащенко, после того, как здание было выкуплено, он провел день открытых дверей, и все могли увидеть, в каком состоянии здание было до начала реставрации.

«И сейчас мы уже готовы открыть театральный зал, а в ближайшее время сделаем торжественное открытие всего восстановленного культурно-художественного центра. Здесь будет единственный в Херсоне концерт-холл и коммунальный театр», - резюмирует Михаил ОПАНАЩЕНКО.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів