Михаил Опанащенко: Дворец культуры судостроителей станет первым культурно-художественным центром в Херсоне

судостроители, театр, дворец, культура, опанащенко
Не одно десятилетие здание Дворцы культуры судостроителей портило своим видом старый центр Херсона. Согласитесь, его можно было назвать болезненной раной на сердце города, ведь когда-то это место было своеобразным культурным магнитом. Здесь херсонцы собирались, чтобы провести досуг, ходили сюда на танцы, в театр. Не говоря уже об историческом значении Дворца.

Построен в 60-е годы XIX века для размещения Городского собрания, он собственно пробудила общественную жизнь Херсона. Здесь размещалась библиотека, читальный зал, был заложен парк. Но основным назначением всегда была культура. В последующие десятилетия здание менялось не в лучшую сторону - исчезли красивые архитектурные элементы, были полностью заложены кирпичом окна, фасад облицевали серой плиткой, а сам Дворец стал похож на типичное админздание советской эпохи.

«После войны здесь действовал украинский музыкально-драматический театр. А потом, когда здание отдали под Дворец культуры судостроителей, здесь репетировали народные театры и ансамбли. И мы ходили сюда на концерты», - вспоминает херсонка Любовь Тимощук.

С тех пор памятник архитектуры с каждым годом разрушался все больше. Пока не попал в руки Михаила Опанащенко.


«Меня часто спрашивали, зачем я выкупил фактически убитое здание? Да, оно огромное, и реконструировать его трудно и дорого. Но мне как херсонцу хотелось его возродить и вернуть ему именно то значение, которое было у Дворца – значение культурного центра, центра общественной жизни», - отмечает Опанащенко.

Сейчас во Дворце культуры судостроителей полностью восстановили фасад и огромный театральный зал. По словам Михаила Опанащенко, после того, как здание было выкуплено, он провел день открытых дверей, и все могли увидеть, в каком состоянии здание было до начала реставрации.

«И сейчас мы уже готовы открыть театральный зал, а в ближайшее время сделаем торжественное открытие всего восстановленного культурно-художественного центра. Здесь будет единственный в Херсоне концерт-холл и коммунальный театр», - резюмирует Михаил ОПАНАЩЕНКО.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів