Минздрав обновил стандарт оказания помощи пациентам с коронавирусом

Минздрав обновил стандарт оказания помощи пациентам с коронавирусом
Министерство здравоохранения обновило правила оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Об этом в ходе брифинга заявил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Новый стандарт оказания медицинской помощи при коронавирусной болезни, разработанный с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. То есть, это те меры и алгоритмы, которые призваны улучшить ситуацию. К категории выздоровевших будут относить людей, у которых отсутствуют клинические проявления острого респираторного заболевания в течение 3 дней считая с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования", – сообщил Ляшко.

Кроме того, новые правила оказания медицинской помощи подразумевают:
  • Основное тестирование на коронавирус будет проходить при помощи метода ПЦП (полимеразной цепной реакции), так как он надежнее аналогов. Для предварительного анализа можно будет использовать тест на антитела;
  • Тест ИФА (иммуноферментный анализ) можно будет проводить при отсутствии положительного ПЦР-результата, но при выраженных симптомах коронавируса. Также способ подойдет для быстрой проверки врачей, учителей и правоохранителей.
При этом ПЦР-тесты обязательно будут сдавать:
  • пациенты с клиническими симптомами коронавируса с положительным результатом теста на антитела или при его отсутствии;
  • пациентам с внегоспитальной пневмонией;
  • контактировавшим с больным коронавирусом.
Когда пациент, согласно новой редакции, перестает выделять возбудитель заболевания через 10 дней лечения, при отрицательном результате методом ПЦР и при отсутствии клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней считая с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования.

Появились и новые правила выхода из самоизоляции или обсервации - контактные лица подлежат самоизоляции на 14 дней после контакта с подтвержденным пациентом или с челвеком, у которого подозревают коронавирус, и завершают самоизоляцию без дополнительных лабораторных исследований.

Также контактные лица могут прекратить самоизоляцию при получении отрицательного результата тестирования на коронавирус методом ПЦР, отобранного не ранее 8 дня последнего контакта с пациентом, больным COVID-19.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів