Карантин по-новому, доплаты к пенсиям, досье на каждого украинца через "Дію"

Карантин по-новому, доплаты к пенсиям, досье на каждого украинца через "Дію"
Сегодня, 16 сентября Премьер-Министр Денис Шмыгаль начал заседания правительства с "развеивания мифов" по бюджету.

И заверил, что все акценты (на дороги, оборону) сделаны правильно, а медицина и образование получат дополнительные деньги, которых хватит в том числе и на увеличение зарплат медикам и учителям (хотя в этих отраслях утверждают - денег мало).

Также правительство утвердило антикоррупционную стратегию, которая выносилась на прошлый Кабмин, но так и не была проголосована. В правительстве рассчитывают, что уже в сентябре за Антикоррупционную стратегию проголосует Рада.

"Страна" разбиралась, за что еще проголосовал Кабмин 16 сентября.

Карантинные зоны по-новому

В Украине в очередной раз изменили критерии коронавирусного зонирования областей.

Больше всего изменений по красной зоне. При принятии решений об отнесении к ней того или иного региона теперь будут учитывать также мнение региональной комисси ТБНС (она получила право совещательного голоса). Также в красную зону будут попадать только те регионы, в которых уровень заболеваемости превысит средний по стране больше чем впятеро. Сейчас красная зона — это 240 заболевших на 100 тысяч населения за последние 14 дней (это в 2,5 раза выше среднего по стране).

По данным Минздрава, на 16 сентября средняя заболеваемость по Украине — 96,8 случаев на 100 тысяч. То есть, чтобы попасть в красную зону, нужно разогнать этот показатель до более 500 человек на 100 тысяч. Таким образом планку для красной зоны повысили более чем вдвое. И, как следует из свежей статистики Минздрава, такого уровня заболеваемости ни в одной области нет. Самый высокий показатель у Тернопольской области (348,4 человек на 100 тысяч).

При этом осталась норма о красной зоне для тех регионов, где за последние 5 дней занят больше 75% мест в больницах. То есть, чтобы не попасть в красную зону по этому пункту региональным властям следует просто подставлять новые койки. Что активно делают в Киеве. Если сейчас в больницах 2,2 тысячи коек, то чиновники уже высчитали, что к декабрю нужно увеличить цифру до 3,5 тысяч.

Важное изменение по красным зонам — местные власти сами могут выбирать список ограничительных мер из общего списка. То есть. или закрывать все сразу или "выключать" отдельные отрасли, которые больше всего влияют на распространение коронавируса.

Глава Минздрава Максм Степанов не скрывает, что такие нововведения — результат его встречи с представителями местных администраций, которые, напомним, нередко идут наперекор центральной власти и откапываются вводить локдаун.

Точно также, совместно с местными органами власти, будут приниматься решения по школам в красных зонах - закрывать их или нет.

По зеленой, желтой, оранжевый зоне есть важное изменение по учебным заведениям. Прописано, что школы и детсады закрываются, если на карантин ушло больше половины класса или группы. При этом для оранжевой зоны исключили норму о заполняемости транспорта не более чем на 50%. Но при входе в различные учреждения должны появиться таблички с указанием общей площади помещений и сколько постелей там может находиться (из расчета 1 человек на 10 квадратных метров).

Интересно, что в рамках обсуждения этого проекта озвучено также предложение снять ограничения по зарплатам членам правления государственных банков (которые сократили на время карантина). Их предложили отменить, так как есть угроза потери операционного управления банками - банкиры оказываются работать за такие деньги.

Проект приняли с однодневной доработкой, поэтому в итоговой версии могут быть изменения.

Доплаты пенсионерам

Украинским пенсионерам обещают новые доплаты. Кабмин одобрил законопроект о дополнительных выплатах пенсионерам в 2021 году. Изначально его в повестке дня не было, документ внесли с голоса.

Как анонсировала глава Минсоцполитики Марина Лазебная, в следующем году для пенсионеров будут такие нововведения:

Доплаты не менее 400 гривен пенсионерам старше 75 лет. Средняя пенсия для таких лиц должна составлять не менее 2,5. Доплаты получит около миллиона пенсионеров. Стоит отметить, что эти доплаты уже заложены в проект бюджета на следующий год, и их анонсировал глава Минфина Сергей Марченко во время презентации главной сметы страны.

Доплаты 500 гривен для пенсионеров старше 80 лет. Они есть и сейчас, но программу продлят также на следующий год. Выплаты получит порядка 1,4 млн пенсионеров.

Индексация пенсий пройдет по стандартной формуле (половини увеличение средней зарплаты и инфляции за предыдущий год) и коснется порядка 8 млн пенсионеров. Важное нововведение - зафиксирована дата индексаций - с 1 марта. До этого она была плавающей, что позволило властям в этом году сдвинуть сроки.

Как завил министр финансов Сергей Марченко, пенсионные нововведения потребуют дополнительно 4,5 млрд гривен из бюджета, поэтому, прежде чем за него голосовать, предложил подумать. Впрочем, Денис Шмыгаль сказал, что над источниками дополнительно подумают потом, и в целом проект одобрили.

Всевидящая "Дія"

Система электронной идентификации "Дія", в которую постепенно добавляются все новые и новые сервисы (туда можно закачать электронные версии водительского удостоверения, паспорта, также ведется отслеживание соблюдения режима самоизоляции и пр.) станет настоящим досье на каждого украинца.

Кабмин своим постановлением расширил полномочия администратора "Дії". До сегодняшнего дня проект курировало Минцифры, а предприятие "Дія" было лишь техническим администратором.

Но теперь ему разрешили не только самостоятельно принимать решения по модернизации системы, но и "залезть" в государственные реестры.

"Дія" сможет получать информацию с реестров юридических лиц, физлиц-предпринимателей, общественных объединений, единой информационной системы МВД, госреестра налогоплательщиков, демографического реестра.

Предприятие "Дія" сможет также самостоятельно заключать договоры с субъектами на предоставление доступа к системе. А Минцифры сможет о согласовывать размер платы за такое присоединение.

Как указано в пояснительной записке, расширение полномочий "Дії" связано с, якобы, большим спросом на подключение к системе.

С реализацией всех нововведений возможности "Дії" заметно расширятся. К каждому документу, загруженному в систему, тут же будет подтягиваться вся информация на человека.

Кстати, на этом же заседании Кабмин принял еще одно постановление по "Дії" — об электронном паспорте. Напомним: не так давно правительство согласовало использование е-паспортов для авиаперелетов по Украине.

Также запущен эксперимент по использованию е-паспортов при поселении в отелях, для проведения банковских и почтовых операций, админуслуг, возврата товаров и средств за них и др.

Но, чтобы электронные паспорта заработали на полную силу, нужно предоставить системе доступ к Единому государственному веб-порталу электронных услуг и другим ресурсам, - указано в пояснительной записке. Якобы, без этого банки, торговые сети, почта не соглашаются принимать е-паспорта.

Еще одним постановлением Кабмин распорядился вносить в "Дію" электронные ведомости о справках внутренне перемещенных лиц.

Таким образом, Минцфиры получит полное досье на украинцев — кто куда ездит, сколько тратит, как платит налоги и т.д. В свете этого опасения скептиков о "всевидящем оке" государства и тотальной слежке выглядят не такими уж фантастическими.

Новые водительские права

В Украине поменяют форму водительского удостоверения и техпаспорта. Согласно принятому Кабмину постановлению, появится несколько дополнительных строк.

Во-первых, в техпаспорте станут указывать экологический стандарт автомобиля (от Евро-2 до Евро-6). Это больше актуально для б/у авто, которые завозятся из-за границы. Сейчас уровень экологического стандарта указывают только в сертификате на машину, и позже он фактически нигде уже не фигурирует.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів