На Херсонщине продолжается разминирование затонувшего эскадренного миноносца "Фрунзе"

На Херсонщине продолжается разминирование затонувшего эскадренного миноносца "Фрунзе"
Пиротехнической группой Аварийно-спасательного отряда спецназначения областного Госслужбы по чрезвычайным ситуациям продолжаются работы по разминированию эскадренного миноносца «Фрунзе», затонувшего во времена 2-й Мировой войны в Черном море в районе Тендровской косы Голопристанского района.

За время разминирования, которые начались 17 августа, уже поднято на поверхность и уничтожено 643 боеприпаса, среди которых разнокалиберные артиллерийские снаряды и ручные гранаты.

Всего с начала разминирования миноносца херсонскими водолазами-пиротехниками поднято на поверхность и обезврежено 1579 различных взрывоопасных предметов, сообщает ГУ ГСЧС в Херсонской области.

Эскадренный миноносец «Фрунзе» типа «Новик» построен в Херсоне на верфи Вадона в 1915 году. Первоначально назывался «Быстрый». В 1927 году переименован во «Фрунзе» в честь известного участника Гражданской войны в России на стороне красных Михаила Фрунзе. 22 сентября 1941 года у Тендровской косы эсминец прикрывал артиллерийским огнём десант морских пехотинцев, высадившихся на косу. В ходе операции «Фрунзе» поспешил на помощь тонущей канонерской лодке «Красная Абхазия», но и сам попал под бомбовый удар девяти немецких бомбардировщиков. Средств ПВО, достаточных для обороны от современных на то время самолетов, на старом корабле не было. Эсминец получил тяжёлые повреждения и затонул. Погибла половина из 110 членов экипажа.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів