О природных ресурсах Скадовского района Херсонщины

О природных ресурсах Скадовского района Херсонщины
В народе существует стойкое ложное представление о великой пользе пролива отделяющего косу Джарылгач от материка. Пришло время разрушить эти мифы, созданные в свое время «специалистами», чтобы скрыть свою неспособность мыслить и понимать природу.
С точки зрения экологической гидрологии, по отношению к открытому морю Джарылгачский залив является седементационной ловушкой, в которой собираются все нечистоты, в основном органического происхождения, принесенные вдоль берегового течения от Днепро-Бугского лимана. Именно поэтому пролив возле Лазурного, приносит заливу колоссальный вред и ничтожную пользу!

Если бы пролива не было западная часть залива была бы песчаной, не заиленной, а вдольбереговые течение выносило ил в акваторию Каркинитского залива, по большому счету и частично в Джарылгачский.

Такой же водный поток, который мы наблюдаем на Лазурнянском проливе, создавался возле Скадовска лагунами на Цукуре и именно этот поток обеспечивал циркуляцию и очищение от ила, прибрежных вод возле Скадовска, а не пролив находящийся за тридцать километров.

В лагунах (седементационных ловушках), накопление осадков, является доминирующим процессом. Накапливаемый здесь, пластический материал, приноситься вдоль береговых течений из прилегающего моря. При постоянном уровне моря лагуна с течением времени (от 500 лет), заполняется осадками и преобразуется, в пологий участок суши, заливаемый при высоких, нагонных приливах. Детритовые осадки (детрит-органическая часть ила) лагун состоят из песка и пелитовых фракций в различных количественных соотношениях, но, как правило, тут доминируют иловые алевриты и глины.

Эти тезисы справедливо можно спроецировать, на не далекое прошлое лагун, урочища Цукур и восточного пляжа. Существенное влияние на перенос осадков вглубь лагун, имело прежде всего течение, создаваемое в протоках между лагунами. В дальних лагунах осаждались иловые алевриты и глины, а в более близких к прибрежным водам— зостеровые илы, вперемешку с обломками раковин и мелким песком.

Большую роль процесса, седиментации осадочного вещества в лагунах, играют штормовые нагонные повышения уровня и связанные с этим, многократного усиления, вдоль береговых течений. Штормовые нагоны, в Джарылгачском заливе, вызывают повышение уровня воды у берегов на 0.50-1,5м.

Одновременно во время нагонов осуществляется привнос взвешенного материала (в том числе и органогенного и тонкого песка) из внешней части береговой зоны через протоки в акватории лагун. Это ведет к их постепенному обмелению и таким образом, к изъятию алеврито-илистого, органогенного, песчаного вещества из общего баланса поступающего на мелководье, материала. По научным данным, интенсивность переноса материала в глубь лагун, во время штормовых нагонов почти в 12 раз превышает интенсивность выноса его из лагуны при сгонном понижении уровня моря!

Нагонно-сгонные колебания уровня вод в заливе, привносят некоторое влияние на циркуляцию прибрежных вод, возле Скадовска, однако, поскольку сами нагонные и сгонные приливные колебания уровня небольшие, их роль в циркуляции прибрежных вод, сравнительно невелика (задействованы, в основном, поверхностные слои).

Значительную циркуляцию в прибрежной зоне, возле Скадовска, возможно создать, путем создания вдоль береговых течений, которые станут возможными, при реконструкции седиментационных ловушек, на урочище Цукур. А также, при создании альтернативного течения, вдоль портовой стены.

После восстановления, таким образом, экосистемы, многократно повысится соленость, прибрежных вод, которые обретут насыщенный бирюзовый цвет. Прибрежные воды обретя проточность, будут бедны на планктон, которым питаются медузы корнероты, нашествие медуз на акваторию пляжей, останется в прошлом.

Отдельно, интересна возможность, создания 6-ти (!)км. пляжей, в непосредственной близости к городу с прямым доступом к проточной сильно соленой воде, глубиной по грудь. Что несомненно многократно повысит рейтинг города как курорта! Миллиарды живых существ, обитателей экосисистемы, в симбиозе с силами природы, очистят прибрежные воды возле Скадовска от грязи и заразы, накопленной за долгие годы халатной и бессмысленной деятельности, людей совершенно лишенных знаний о природе, воображения и здравого смысла.

И безусловно, лагуны и в общем ландшафт Цукура, представляет собой один из прекрасных уголков планеты с собственным уникальным животным и растительным миром, который будет интересен туристам.

Эстетика природного ландшафта — красота, индивидуальность местности, ее привлекательность для человека — является видом природного ресурса, необходимого для отдыха, восстановления сил и здоровья людей, удовлетворения их рекреационных потребностей. Чем больше воспринимается ландшафт как природный, тем выше его рекреационные свойства.
Андрей ЛУЧНЫЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів