В Херсонском художественном музее отметили день рождения великого художника-мариниста

В Херсонском художественном музее отметили день рождения великого художника-мариниста
В Херсонском областном художественном музее сегодня, в день рождения великого художника Ивана Константиновича Айвазовского, рассказали о его картинах в музейной коллекции.

Великий художник-маринист и баталист, коллекционер и меценат родился 29 июля 1817 года в Феодосии. За свою жизнь Иван Константинович успел стать живописцем Главного Морского штаба, действительным тайным советником, академиком и почётным членом Императорской Академии художеств, почётным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Айвазовского считают наиболее выдающиймся художником армянского происхождения XIX века.

Будучи художником с мировым именем, Иван Константинович Айвазовский предпочитал жить и работать на своей родине — в Феодосии, где и скончался 2 мая 1900 года. Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён.

Картины кисти Айвазовского имели небывалый для своего времени коммерческий успех. О нём восторженно отзывались известные искусствоведы и критики, постоянно писала пресса, его полотна хвалили знаменитые коллеги. В наше время его полотна украшают музеи и частные собрания по всему миру.

Не является исключением и Херсонский художественный музей, в экспозиции которого представлены картины Айвазовского “Буря утихает”, “Море” и “Вид города Одессы".




© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів