Коронавирус от комаров херсонцы не подхватят

Коронавирус от комаров херсонцы не подхватят
После того, как в здравнице на Арабатской стрелке выявили официанта, заразившегося коронавирусом, отдыхающие и местные жители задаются вопросом: а нет ли опасности подхватить инфекцию не только через контакт с людьми, но и через комариный укус?

Ведь известно, что эти кровососы являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний – малярии в том числе. А уж чего-чего, а комаров на Арабатке предостаточно, хоть их там и периодически травят. Тем же вопросом задаются и жители Херсона, где комары плодятся и в окрестных водоемах, а даже в хронически затопленных стоками подвалах многоэтажек.

Правда, медики и эпидемиологи Херсонщины не знают достоверно, могут ли крылатые «вампиры» служить распространителями COVID-19. Ведь исследования подобного рода в нашей области и в Украине вообще пока не проводились.

Зато журнал Nature недавно опубликовал результаты такого исследования, организованного учеными университета штата Канзас (США). И они дали четкий ответ: три самых распространенных в мире вида комаров коронавирус не переносят, так как в их организмах он просто не выживает. Для нас сообщение биологов утешительно: одной опасностью меньше.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів