Маяк посреди поля на Херсонщине

Маяк посреди поля на Херсонщине
В Белозёрском районе Херсонщины посреди поля можно увидеть Хабловский маяк, которому 154 года. За это время маяк пережил не одну реставрацию.

Специалист экскурсионного сопровождения Наталья Шальнова рассказывает, почему он построен именно в поле.

"Маяк, о котором мы с Вами говорим, называется Хабловский задний. А передний стоит в Бугском лимане посередине, а есть еще один на кручах и получается, что они показывали лоцманам, где идти безопасней. Два маяка сходились в одном углу и корабли видели куда идти. Средний маяк, дальше встречал Хабловский Маяк, который указывал на Шуховский Маяк и далее по ряду вверх по Днепру", - рассказала Наталья Шальнова.

Херсонец Семён Драч приехал посмотреть на маяк. Он говорит, что летом путешествует по Херсонщине. О Хабловськом маяке слышал ещё в школьные годы, но приехать раньше не было возможности.

"К своему возраста я никогда не был на маяках. Очень хотелось посмотреть Хабловский маяк. Было очень сложно сюда добраться, дороги практически нет. Но это стоило того. Маяк захватывает. Но обидно что мы не ценим истории. Вот смотрю, а он обшит современными материалами. Это портит восприятие. Мы не ценим истории", - рассказал Семён Драч.

Наталья Шальнова добавляет, что маяк интересен туристам и популярным он стал лишь несколько лет назад:

"Открыли мы его для себя где-то года три назад. Это старониколаевская дорога, там почти никто не ездит, она в ужасном состоянии, но сам маяк интересный".

Экскурсовод добавляет, что в годы Второй мировой войны Хабловский маяк был разрушен. Возродили его в 1959 году. После восстановления модернизировали, изменили цвета и материалы.



© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів