В Геническом районе нашли древнегреческую монету

В Геническом районе нашли древнегреческую монету
Углубляя русло залива Тонкий возле каяк-клуба у Геническа местные жители обратили внимание на небольшое твёрдое вкрапление, среди однородной глинистой массы, - сообщил Алексей Войцеховский:

- Это оказалась небольшая деревянная щепка и на ней - застрявшая железячка. Откинули в пустое ведро и продолжили работу. Позже отмыли и увидели....дельфина!

По пути домой встретил знатока древностей Алексей Бубнов и показал ему находку, тот поведал, что это греческая монета, довольно древняя! Приехав домой, написал сообщение и отправил фото находки гуру местных археологов-копателей уточнил, что это древнегреческая – возможно, ольвийская монета "дельфинчик".

Как? Откуда? Почему? Есть ли там ещё? Может это с того же судна, что до сих пор лежит в проливе Тонкий? Что там ещё может быть?, - обещал продолжить исследование обладатель исторической находки Алексей ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

P.S. Ольвия - античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана, сейчас - у села Парутино Очаковского района Николаевской области.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів