В Херсонской области тормозится строительство сельских амбулаторий

В Херсонской области тормозится строительство сельских амбулаторий

Строительство сельских амбулаторий, широко разрекламированное правительством в прошлом году, кое-где существует только в постах соцсети.

В частности, председатель Лазурненского поссовета Скадовского района Херсонской области Сергей Белик пытается донести информацию о действительном положении дел на строительстве амбулатории в поселке губернатору Юрию Гусеву. Видимо, убедившись, что губернатор черпает сведения о состоянии дел в области именно через Интернет, Белик и обратился к нему по поводу некачественного строительства через персональную страницу:

«З бюджету громади селища було виділено 580 тисяч гривень на співфінансування будівництва амбулаторії. Держава виділила ще набагато більше! Впевнений, що вам просто передають недостовірну інформацію стосовно будівництва. Тому що стан справ насправді жахливий! Цей об’єкт повинен бути прикрасою нашого селища, а не навпаки!».

Глава поссовета сообщил, что запустить амбулаторию в эксплуатацию планируют уже в августе. А как это возможно, если подрядчик уже переделывал то, что еще даже не достроено, а то, что строится сейчас, или выглядит ужасно, или уже разваливается?

Замглавы Херсонской ОГА Сергей Козырь отреагировал: «Цим питанням ми зараз займаємось! Ми спілкувались із цього приводу, й підрядник повинен усе виправити!».

Но, судя по активным и в основном негативным комментариям жителей Лазурного, люди не ждут от таких исправлений ничего хорошего: по их мнению, если работы изначально ведутся на таком низком уровне, подрядчика надо было давно поменять!

Примечательно, что в Херсонской ОГА признали неудовлетворительной работу по строительству в области амбулаторий общей практики семейной медицины еще по итогам 2019 года. Ведь в течение 2020 года планировали ввести в эксплуатацию на Херсонщине 20 амбулаторий, но до сих пор они в разной степени готовности, а в некоторых случаях строительные работы даже еще не начаты. Та же Лазурненская амбулатория к концу 2019 года была построена на 53% – и нельзя сказать, что спустя полгода ситуация стала намного лучше. Как «Гривна» сообщала своим читателям ранее, «на волне» под строительство или капремонт сельских амбулаторий в прошлом году было выделено 109,4 миллиона гривен. А по данным ХОГА, освоен из них на 1 июня 2020 года всего 31 миллион.

Где деньги, Зин?

Точнее, где же амбулатории? Или всё, как и водится, зависит от человеческого фактора? Например, работы в Счастливцевской амбулатории Генического района к концу года были выполнены на 60%, а на 17 июня – на 80%.

Сейчас там ведутся фасадные и внутренние отделочные работы, сообщает сайт сельсовета, открыть амбулаторию планируют летом – как и Лазурненскую. Только вот разница в наглядности результатов строительства весьма ощутимая.

То же, пожалуй, можно сказать и об амбулатории в Белозерке. Еще в прошлом году «Гривна» писала, что жители поселка, обратившиеся в редакцию, переживали о качестве строительства: подрядчик «Никамегабуд», зарегистрированный в Никополе, но с адресом учредителя в Новой Каховке, имел уставной капитал в 50 тысяч гривен. А договор, по данным пресс-службы ОГА, был заключен на 12,5 миллиона гривен. При этом белозерчане подозревали, что на строительстве амбулатории используют некачественные материалы – остатки бывшего здания пищевой фабрики. А на информационный запрос из Белозерской ОТО ответили, что «селищна рада не виступає жодною зі сторін у договорі на будівництво». Хотя, согласно законодательству, идет софинансирование общин в размере 10% от стоимости строительства. В конце 2019 года, согласно информации ОГА, в Белозерской амбулатории уже выполнялись отделочные работы. Но и спустя полгода они, видимо, не закончены: жители поселка до сих пор не могут прийти на прием к семейному доктору в новую амбулаторию, поскольку она до сих пор не работает.

Как рассказал глава Белозерской РГА Андрей Неделько, из трех амбулаторий, строящихся в районе, Токаревская уже практически готова – возможно, доктор начнет прием в ближайшие недели. Чернобаевская готова на 80–85%, работы без проблем движутся к завершению, в августе-сентябре планируют открытие. А в Белозерке вроде бы не хватает средств на софинансирование, и глава поссовета ищет недостающую сумму. От «Гривны» напомним читателям: речь идет о той самой главе поссовета, которую несколько месяцев назад задержали на взятке. Теперь она, видимо, вернулась к работе и ищет деньги на амбулаторию...

Лидия ЛЕЩЕНКО

Гривна

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів