В Херсоне недовольны постройкой супермаркета рядом с железной дорогой

В Херсоне недовольны постройкой супермаркета рядом с железной дорогой
В Херсоне в районе площади Победы рядом с железнодорожным мостом и рельсами построили супермаркет. Херсонцы, проживающие в Таврическом микрорайоне, заезд в который проблематичен из-за автомобильных пробок в часы пик, считают это строительство незаконным и неуместным.

Ведь если машины начнут заезжать или выезжать от супермаркета на заполненную авто проезжую часть, то тянучка на площади Победы увеличится ещё больше, как в сторону центра, так и Таврического. Вопрос строительства супермаркета в бывшей промзоне рассматривали на земельной комиссии горисполкома. Её посетили и те, кто недоволен появлением торгового объекта. Херсонцы считают, что строить магазин возле железнодорожных путей, в первую очередь, небезопасно. Мол, в правилах говорится, что от оси крайнего железнодорожного главного пути до объекта должно быть не менее 100 метров, от станционных и подъездных путей – 50 метров.

Кто-то из присутствовавших депутатов горсовета отметил, что магазин от путей находится в 30 метрах. Это уже нарушение. К тому же непонятно, какой будет транспортная развязка. Пробка под мостами на Таврический почти постоянная, а с открытием магазина будет ещё хуже: водителям придётся ждать и пропускать тех, кто будет заезжать к супермаркету.

Как стало известно из обсуждения на комиссии, ещё год назад этот застройщик обращался в горсовет по поводу возведения магазина. Предоставлял первичные документы. Но потом в вопросе получения разрешительных документов обошлись без горуправлений горсовета. А документацию утверждали в вышестоящих органах. Этот объект сейчас построен без оформления земельных вопросов. Как прозвучало во время заседания комиссии, в профильные управления горсовета застройщик должен подать документы, подтверждающие разрешение постройки на этом месте, оформить документы на землю и заплатить соответствующие налоги. Также стало известно, что активные граждане вызывали на место строительства полицию.

Газета «Гривна» обратилась в отдел коммуникации полиции Херсонщины, чтобы узнать, каков был результат вызова правоохранителей и есть ли там нарушения законодательства. Как в телефонном разговоре рассказал начальник Херсонского отдела полиции Александр Говорун, на объект выезжали сотрудники не только полиции, но и патрульной службы, и представители городской инспекции по контролю за благоустройством. Полицейские никаких нарушений не зафиксировали, так как застройщик сразу же предоставил пакет разрешительных документов на строительство. На основании поступившего заявления отправили запросы в различные органы, которые и дадут оценку предоставленным документам.

Как на своей странице в соцсети отписалась инспекция по контролю за благоустройством, по обращению граждан относительно проверки законности проведения строительных работ на Николаевском шоссе, 30, специалисты провели выездную проверку и выяснили, что строительные работы проводят на основании проектно-разрешительной документации.

В пресс-службе патрульной полиции прокомментировали, что их сотрудников неоднократно вызывали на место строительства. Они составили протокол относительно проведения работ без согласования подъездных путей (развязки). Однако застройщик уже подал в департамент разработанный проект на дорожную развязку. Сейчас его обрабатывают.

Алёна ГРЕБЕНЮК

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів