Херсонский краеведческий музей показал уникальный экспонат XIX века

Херсонский краеведческий музей,умывальник,экспонат
Херсонский областной краеведческий музей показал уникальный экспонат XIX века и рассказал о способах поддержания чистоты тела в древние времена.

Представленный в экспозиции музея медный умывальник позапрошлого века попал в коллекцию музея в 1978 году. Данный экспонат свидетельствует о прогрессе человечества в XIX веке в области личной гигиены. Все Средние века, Эпоху Возрождения и уже даже в Новое время процесс мытья не вызывал у людей особого энтузиазма - подогревать воду было очень энергозатратно и дорого, а водные процедуры в холодной воде с тем уровнем развития медицины могли привести к болезни и смерти.

В Древнем Риме почти все императоры посещали общественные бани (термы). В термах Диоклетиана было установлено более 2500 мраморных ванн. Одновременно в здании могло находиться около 18 тысяч человек. Рядовые римляне вообще не задумывались, откуда берётся горячая вода. Холодная попадала в города через многочисленные акведуки. В конце I столетия н.э. в Риме было 11 водопроводов и 600 фонтанов. Вода текла и днём, и ночью для общего пользования.

Даже современные гигиенисты соглашаются, что римская система санитарии и гигиены была очень развита.








© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів