В Херсонской области обеспокоились жестоким обращением с животными - пляжными фотомоделями

фотографы, курорты, пляжи, животные
Совсем скоро с началом курортного сезона появятся на пляжах Херсонской области уличные фотографы с животными. Безобидное, на первый взгляд, фото со зверьком на пляже – любимое развлечение отдыхающих.

Но мало кто знает, что до конца курортного сезона несчастных животных и птиц списывают в утиль, если, правда, они до этого момента доживают. Животные действительно находятся в стрессовом состоянии. Они боятся толпы, но не могут ни убежать, ни спрятаться. Фотографов не волнует, что их «подопечный» устал или хочет спать, ведь время – деньги. Весь рабочий день зверей держат голодными, не дают пить, чтобы избежать хлопот с туалетом.

Прежде чем стать “фотомоделями”, эти животные проходят через мучительную перевозку из-за границы в тесных, грязных контейнерах, без еды и воды. Поэтому 75 процентов животных погибают только при транспортировке. Тем, кто выжил животным вырывают когти и зубы, их накачивают психотропными средствами, чтобы они не представляли угрозы для клиентов. Птицам подрезают крылья, змеям обматывают челюсти скотчем, а обезьянам дают успокоительные, чтобы они не были активны. Чаще всего животные не состоят на учете у ветеринаров, поэтому умирают от инфекций.

Находясь целыми днями в клетках или на поводке, среди шума и суеты, животные постоянно напряжены, их природные инстинкты и потребности подавлены. Летом животные страдают от городской жары, что особенно мучительно для рептилий, которые должны находиться во влажной среде. А по окончании курортного сезона большинство “фотомоделей” будет убито, потому что передерживать их всю зиму невыгодно – дешевле приобрести новых “братьев наших меньших” в следующем сезоне.

В ситуации если отсутствуют явные признаки жестокого обращения с животным звоните 102, вызываете наряд полиции и ждете его прибытия. Следите, чтобы офицеры полиции проверили, есть ли у фотографа:
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • ветеринарные документы на животное (основание — пункт 3.11.3 “Порядка содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволе или полусвободных условиях”);
  • документы, удостоверяющие право собственности на дикое животное (основание — пункт 3.1 того же Порядка);
  • разрешение от Министерства экологии и природных ресурсов (Минприроды) на содержание дикого животного в неволе (основание — статья 8 Закона «О защите животных от жестокого обращения»);
  • документы, подтверждающие право на предпринимательскую деятельность — лицензия или регистрационное свидетельство.
Отсутствие любого из этих документов – повод для составления протокола в ближайшем райотделе Национальной полиции, куда должны доставить нарушителя.

Есть признаки жестокого обращения с животным: искусственно окрашенные перья, таскание на цепочке, яркий свет (для сов, лемуров и других ночных животных особенно опасно), спаивания алкоголем, фотограф стоит с животным целый день без перерыва и тому подобное. Жестокое обращение уже 100% компетенция национальной полиции — статья 89 Кодекса об административных правонарушениях («Жестокое обращение с животными»), или же статья 299 Уголовного кодекса Украины. Также согласно статье 25 Закона о защите животных от жестокого обращения «при обращении с животными во время проведения спортивных, зрелищных мероприятий, видео - и фотосъемок не допускается причинение им травм, боли, изуродование, их гибель».

Геническое районное управление Главного управления Держпродспоживслужби в Херсонской области призывает всех помнить, что сохранение жизни животных, находящихся в неволе – зависит от каждого из нас. Если Вы любите животных и не хотите способствовать их страданий, никогда не фотографируйтесь с животными. Объясните своим детям, что животные – это не игрушки, созданные для развлечения людей. Все развлечения с животными жестокие! Уважайте жизнь всех живых существ.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів