Херсонские депутаты обратились к Премьеру по ситуации с местными медучреждениями

депутаты, обращение, реформа, Устинов
Депутаты Херсонского городского совета на сессии приняли обращение к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю о ситуации с местными медучреждениями в связи с проведением второго этапа медицинской реформы, - сообщил депутат горсовета Егор Устинов:

- В Украине 1 апреля начался второй этап медицинской реформы. Им предусмотрено, что учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь, будут получать средства по договору с НСЗУ.

За этим сухим фактажем стоят тысячи человеческих судеб, ведь реформа предусматривает увольнение около 50 тысяч медицинских работников и закрытие более 300 больниц. Миллионы украинцев будут лишены доступа к нормальному медицинскому обеспечению. Начнется стремительное распространение таких болезней, что ковид-19 покажется нам легким недомоганием.

Уже сейчас украинские медучреждения испытывают жесткое недофинансирование: средств не хватает ни на лечение больных, ни на зарплаты медикам. Под наибольшеей угрозой оказались психиатрическая и противотуберкулезная службы. Только психиатрические больницы страны недополучили на 2020 год 898 млн грн. МОЗ обещает решить вопрос в короткие сроки.

Не обошла стороной горе-реформа и Херсон. С 1 апреля Херсонскией городской тубдиспансер не получает финансирования от НСЗУ в рамках медреформы и находится под угрозой закрытия. В Степановской психиатрической больнице «оптимизируют» медперсонал и выписывают пациентов по домам. Масштабы этого геноцида от МОЗ даже страшно себе представить.

Депутаты Херсонского городского совета на сессии приняли обращение к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю о ситуации с местными медучреждениями в связи с проведением второго этапа медицинской реформы.

Среди прочего, депутатский корпус просит Кабмин пересмотреть порядок финансирования вышеперечисленных социально-ориентированных медучреждений Херсона для обеспечения ими необходимой медицинской помощи.

Хотя лично я считаю, что украинское правительство не реформирует систему здравоохранения, оно ее полностью уничтожает, - подчеркнул депутат Херсонского городского совета, лидер фракции «Оппозиционная платформа ЗА ЖИЗНЬ» Егор УСТИНОВ.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів