Кто "заказал" главу Генической райгосадминистрации?

Геническ, глава РГА, заказ
Участники АТО/ООС считают, что главу Генической РГА Онищенко Андрея «заказали» его недоброжелатели и обосновывают свою точку зрения:

…Херсонщина, красивый край, а Арабатская стрелка его жемчужина. Я, однажды побывав на косе, конечно ж захотел воспользоваться своим правом и бесплатно приватизировать земельный участок именно здесь. Никаких связей и блата я не имел. В качестве плюсов, можно назвать то, что я, будучи участником АТО, а потом и ООС досконально знал законодательство, в том числе и Земельный Кодекс Украины.

Поставив себе цель, я запасся терпением и начал посылать запросы на доступ до публичной информации и заявления на получение разрешений на разработку проектов землеустройства, для отведения земельного участка бесплатно в собственность.

На многочисленные запросы я получал ответы, тогда Главы районной администрации Александра Воробьева, что свободных участков нет. Виктор Александрович Плохушко – глава Щасливцевского сельского совета, ответил мне тоже самое. Единственным человеком, который мне не отказал стал глава Стрелковского сельского совета – Пономарев Олександр Петрович, и за это ему огромное спасибо.

На протяжении 2017 – 2020 годов, в своих интересах и в интересах других участников АТО, я в судах отстаивал свое право на бесплатную приватизацию, которое, кстати не имеет территориального ценза. Любой гражданин Украины может приватизировать земельный участок в любом месте на территории Украины.

С приходом нового главы района я и другие участники АТО, наконец, получили возможность реализовать свое право.

С Андреем Игоревичем я познакомился на личном приеме. Поводом для знакомства стали материалы административных производств по искам участников АТО и ООС к Генической райгосадминистрации. Не буду кривить душой разговор был тяжелый, но тянуть время Андрей Игоревич не стал и выполнил все решения судов.

За все время общения, Онищенко оказывал всяческое содействие в разработке проектов землеустройства не ссылался на не приёмные дни и отсутствие времени.

На данный этапе участниками АТО, интересы которых я представляю разработано 12 проектов землеустройства, которые находятся на разных стадиях согласования. Получили распоряжения участники АТО и ООС: Малахов Р.Ю., Факторович С.В., Факторович Н.О., Бастан О.О., Костыря О.О., Гунько В.М., Моторыгин В.А., Земляной А.С., Ванин В.М., Ванина Я.В., Таций С.М., Носик В.В.

Председатель Генической райгосадминистрации Онищенко А.И. принял важное решение, а именно не стал нарушать закон, как его предшественники, а именно не стал отказывать в получении разрешений на разработку проектов землеустройства по надуманным причинам.

То есть, если поступает заявление на участок, который находится в государственной собственности и заявление отвечает всем требованиям Земельного Кодекса Украины заявитель получает разрешения и в дальнейшем уже все зависит от него самого. Все заявления рассматриваются профильною комиссией, заседания комиссии проходят публично.

15 мая статья Мapины Морской про дерибан земли на Арабатской стрелке вышла на сайте информационного агенства “Херсонцы”, а затем и на “Новом Визите”. Статья вызвала у меня неоднозначную реакцию, и я решил написать эту статью.

В статье, автор обвиняет главу района в непрозрачном распределении земельных участков на Арабатской стрелке ссылаясь на то, что люди с одной фамилией получили разрешения на разработку проекта землеотвода.

Учитывая выше сказанное, хочу обратить ваше внимание на такой вот случай, Ванин В.М. и Ванина Я.В. – муж и жена, и оба они участники АТО и граждане Украины. Оба они получили соответствующие распоряжения по решению суда. Возникает вопрос к журналисту, как в такой ситуации поступить главе района, игнорировать решения судов хитрить и увиливать, опасаясь журналистского преследования?

Марина Морская не разобралась в тонкостях Земельного Кодекса Украины и не понимает, согласно статьям 116, 118 ЗК Украины субъект властных полномочий (в данном случае Геническая РГА) не имеет права определять приоритетность / первоочередность того или иного заявителя на стадии предоставления разрешения на изготовление проекта землеустройства на одну и ту же земельный участок. В данном случае предоставления такого разрешения указывает об отсутствии обременений по желаемому земельному участку и еще не означает положительного решения о передаче в собственность этой земли, после разработки проекта землеустройства.

Соответствующая правовая позиция высказывалась коллегией судей судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины в постановлениях от 10 декабря 2013 (дело № 21-358а13) и от 7 июня 2016 (дело №21-1391а16), Верховным Судом в постановлении от 27 марта 2018 года по делу №463/3375/15-а.

В свою очередь хочу заметить, я как человек со стороны, что такого рода обвинения должны базироваться на фактах, а не на домыслах. Для определения правовой позиции необходимо было хотя бы вступить в переписку с Генической РГА или участвовать в заседаниях профильной комиссии, которая, собственно, и готовит распоряжения такого рода.

Сразу скажу, статья Марины Морской на мой взгляд имеет заказной характер, написана человеком, который не имеет ни малейшего понятия о процедуре приватизации земельных участков, и о ситуации которая сложилась в сфере земельных отношений в Геническом районе на момент смены главы районной администрации.

Скорее всего статью заказал один из председателей сельсоветов который спит и мечтает отделится от громады Генического района, создать карманное ОТГ и продолжать командовать своими карманными депутатами подковерно решая все вопросы, в том числе и земельные. Возможно, статью заказали и «доброжелатели», которые потеряли работу в результате сокращения численности аппарата районной администрации, которое провел новый глава района.

Но давайте вернемся к сути вопроса. Расширение территорий Стрелковского и Щасливцевского сельских советов привело к тому, что вышеуказанные органы местного самоуправления получили в свое распоряжение огромные массивы земель государственной собственности, в том числе и в прибрежной зоне.

Районной же администрации оставили земли рекреационного назначения, по моим подсчетам примерно – 16 земельных массивов.

В 2016 – 2019 годах органы местного самоуправления и представители исполнительной власти на местах упорно разрабатывали детальные планы территорий, причем в нарушение процедуры, всячески избегали их общественного обсуждения, то есть процедура проходила с нарушением Законодательства Украины. После принятия детальных планов территорий, участки раздавались со скоростью звука, понятно в основном приближенным особам (даже тем, кто уже воспользовался своим правом на приватизацию), затем родственникам родственников, знакомым, работникам или просто тем, кто заплатил деньги…

Тут вы мне скажете, вот хорошие люди помогали близким! К сожалению, хочу вас разочаровать, все не так просто, люди на которых выдавались разрешения предварительно давали доверенности на оформление с последующей продажей участка. Таким образом, земля концентрировалась в руках власть предержащих, их родственников, друзей и знакомых.

С учетом вышесказанного, рекомендую Марине Морской, написать еще одну статью, предварительно изучив решения сессий Щасливцевского сельского совета за 2016 – 2020 года. И если для написания статьи нужна будет моя помощь, готов помочь и предоставить все материалы, которые у меня есть в наличии.

Уже после избрания Президентом Украины Зеленского В.О., на горячем был пойман директор Б/О «Арабатская стрелка» Безручко О.Г., который предположительно действовал при поддержке должностных лиц Щасливцевского сельского совета. К сожалению, до сих пор уголовное дело №42018160690000288 не расследовано, материалы уголовного дела не переданы военной прокуратурой Южного региона Украины в суд для вынесения приговора.

У меня есть объективные сомнения в том, что расследование будет доведено до конца и виновные понесут заслуженное наказание, учитывая круг лиц причастных к этому делу.

Не буду далее углубляться в этот «Секрет Полишинеля», ведь многие жители Генического района и так знакомы с ценой, которую нужно заплатить для того чтобы получить желанное разрешение на разработку проекта отведения земельного участка. Лишь обращу ваше внимание на часть 7 статьи 118 Земельного Кодекса Украины, а именно на то, что основанием для отказа в предоставлении разрешения на разработку проекта землеотвода может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.

То есть, отказы с мотивировкой, в связи с тем, что распоряжение уже было получено другим лицом являются не законными.

И вот тут я перейду к главному, до ноября 2019 года предыдущий глава Генической райгосадминистрации раздал все что мог и не мог. Своими распоряжениями Онищенко фактически повторно дает разрешения на дачные участки, которые не оформляются, но на которые уже были получены соответствующие разрешения другими гражданами.

Все распоряжения Председателя ГРА, которые приведены в статье являются повторными, а именно перераспределяются участки, которые по тем или иным причинам не оформляются уже на протяжении ни одного года…. Если даже человек получил соответствующее распоряжение нет никакой гарантии, что он сможет реализовать свое право и не выкинет свои деньги на ветер, так как не исключено, что кто-либо еще параллельно оформляет тот же самый участок и все права получит тот, кто будет расторопнее и быстрее.

И в конце статьи предлагаю Марине Морской, для более детального ознакомления с вопросом, с моей помощью написать заявления на получение разрешения на разработку проекта землеустройства на отведение бесплатно земельного участка в собственность по разным целевым назначениям, например, под дом и под дачу (с выбором участка и с написанием заявления я помогу) и направить на рассмотрение в адрес Генической районной государственной администрации и в адрес Щасливцевского сельского совета. В итоге по результатам эксперимента написать еще одну статью где изложить весь свой полученный опыт.

Роман МАЛАХОВ,
участник боевых действий в зоне АТО/ООС.

P.S. Редакция ИА «Херсонцы» с уважением относится к мнению автора этой публикации и предоставляет ему возможность высказаться на страницах издания. Хотя формулировака "заказ" не из нашего лексикона - ищите заказчиков подобных расследований среди своих...

Возможно автор материала вызвавшего такой резонанс «заказного» материала не разбирается в тонкостях земельного законодательства, но поднятая в нём тема с распределением земли в курортной зоне Генического района, согласитесь – действительно вызывает ряд вопросов…

Например, все ли около 200 земельных участков (с нoябpя 2019 пo мaй 2020 гoдa) были розданы участникам АТО/ООС? (автор указывает лишь 12 человек -участников АТО)

Насколько справедливо и законно было это распределение и по каким принципам получали землю (например водитель главы РГА, а не медсестра районной больницы) и почему сразу по нескольку человек из одной семьи?

А может быть мудрые представители государственной власти действительно иcпoльзoвaли бы эти «золотые» земли в курортной зоне для cтpoитeльcтвa нoвыx туpиcтичecкиx кoмплeкcoв, oздopoвитeльныx учpeждeний, coздaвaя нoвыe paбoчиe мecтa для ВСЕХ жителей Генического района?

Лучшие ответы на эти вопросы знают сами геничане, которые живут на этой земле и знают этих людей - поэтому дискуссия наверняка не окончена…
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів