Атака на плагиаторов в Херсонском госуниверситете

диплом, плагиат, ХГУ
Программа научной добросовестности, внедрение которой еще в прошлом году анонсировали в Херсонском государственном университете, дает отпор любителям «чужого ума занимать».

С помощью электронной программы в ХГУ впервые массово проверили на плагиат 856 квалификационных работ будущих бакалавров. И в 12 процентах из них обнаружили избыточное количество заимствований. Для тех, кто ими увлекался, последствия печальны - диплом под угрозой! Это подтвердил и ректор Александр Спиваковский.

«Работы, где нашли плагиат, отправляем на повторную проверку. Если их авторы не исправят недостатки, их могут не допустить к защите диплома. Соответственно, документа о высшем образовании они не получат. Это жестко, но необходимо: ведь мы должны готовить специалистов, которые способны творить и самостоятельно мыслить, а не искать в науке и жизни обманчиво легких путей», - комментирует профессор Александр Спиваковский.

В вузе не сомневаются, что вскоре о плагиате студенты забудут. Ведь сам факт, что научные работы обязательно проверять на заимствования, будет сдерживать от склонности к воровству интеллектуальной собственности. Оно и на пользу - интеллект нужно развивать собственный, а не «ехать» на чужих достижениях. Недаром же в народе говорят: «Ложью весь мир пройдешь, да назад не вернешься».


Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів