Легенда глицеринового озера на Херсонщине

Херсонщина, Азовское, море
На Херсонщине много уникальных мест, с которыми связаны древние сказания и легенды. Одна из них – о побережье Азовского моря, которое в древности называли Меотида…

Предание гласит, что у скифского царя Скопасиса была дочь, которую звали Аргаса. С ранних лет она жила во дворце на берегу Меотиды, рядом с храмом Апи, о подземных лабиринтах которого ходили легенды. Причиной тому было пророчество, которое Скопасису поведала Пифия задолго до рождения дочери.

В пророчестве говорилось, что его дочь может сгореть, если долго будет находиться под лучами солнца. Поэтому сразу после рождения царь отвёз дочь во дворец, где её воспитанием занимались жрицы Апи, и большую часть времени она проводила под землёй, выходя на поверхность только на рассвете, когда Эос только начинала освещать земную поверхность мягким светом, или в конце дня, когда солнце практически пряталось за горизонт. Аргаса росла, и к своему совершеннолетию превратилась в настоящую красавицу. Многие посетители храма рассказывали о её неземной красоте, с которой могли сравниться немногие смертные.

Однажды греческий царь Киаксар отправил своё посольство в земли Скопасиса, поставив во главе своего сына Санатриса. Это был старший из трёх сыновей царя, и его матерью была бессмертная Афродита, которая издавна покровительствовала землям, на которых правил отец Киаксара – Фраорт. Во время морского похода корабль Киаксара попал в шторм, и единственным выжившим оказался молодой царь, которого обессилевшего от борьбы со стихией прибило к берегу, где его и нашла Афродита. Перенеся моряка в свой храм в Книде, где пережившего кораблекрушение выхаживали служительницы святилища. Киаксар был настолько хорош собой, что богиня не устояла и разделила с ним ложе. После рождения сына, Афродита отдала его на воспитание отцу, пообещав присматривать за ним.

Быстро возмужав, Санатрис превосходил своих сверстников по силе и ловкости став умелым воином, а благодаря унаследованной от родителей красоте слыл завидным женихом. Посольству Киаксара был организован очень теплый приём, и Скопасис устроил трехдневный пир с состязаниями по стрельбе из лука. Скифский правитель считался лучшим из воинов своего царства в этом воинском искусстве, и многие сравнивали его с легендарным Таргитаем, который был прародителем народа. Соревнования длились целый день, участники выбывали, и осталось два равных воина: молодой Санатрис и опытный Скопасис.

В итоге опыт и выучка взяли верх над рвением и напором, победителем стал хозяин берегов Меотиды правда, победу нельзя было назвать лёгкой. По утру, было решено отправится на охоту, которая была очень удачной и богатой на добычу. Глава скифского народа счел удачное проведение переговоров не иначе как благоволением богини-покровительницы и решил принести Апати богатые жертвы.

Отправившись в храм, для воздания почестей, Скопасис пригласил с собой Санатриса. Во время церемонии служения, предводитель греческого посольства увидел прекрасную Аргасу, и всё оставшееся время не сводил с неё глаз. На следующий день Санатрис под предлогом охоты отправился к храму, но не увидел в нём очаровательную жрицу. Когда юноша пристал с расспросами к проводнику из местных, то с удивлением узнал, что понравившаяся ему девушка никто иная, как родная дочь царя скифов, которая не покидает храм и не выходит при свете дня.

Согласно полученным сведениям юноша пробрался вечером в сад возле святилища, чтобы еще раз увидеть скифскую красавицу, которая в это время обычно любила прогуливаться по берегу возле маяка. Увидев одинокую фигурку на берегу, Санатрис поспешил к так волнующей его девушке. Следует отметить, что еще во время служения дочь царя заметила прекрасного юношу, который сопровождал отца, но тогда не подала виду. Молодые люди понравились друг-другу и нет ничего удивительно в том, что юная принцесса согласилась встретиться с поклонником на следующий день, на рассвете.

С первыми проблесками зари греческий принц ждал возлюбленную возле величественного сооружения маяка. Саргаса до этого никогда не нарушала запретов, к которым привыкла с детства, поэтому упустила момент, когда нужно было возвращаться. А на небо, тем временем, взбирался на своей колеснице Гелиос, заливая ярким светом окружающее пространство. Как только первые лучи солнца попали на кожу девушки, она испытала сильную боль и буквально окуталась пламенем на глазах Санатриса. Герой не растерялся и накрыв красавицу своим плащом, на руках отнёс в храм. Саргаса осталась жива, но её некогда прекрасная кожа была обезображена ожогами, и красота безнадёжно испорчена.

Скопасис узнав о произошедшем был опечален и очень зол на юношу. Даже просьба руки и сердца его дочери не смягчила сердце отца. Ведь он так долго берег своего единственного ребенка, совсем не для того, чтобы в один момент она сгорела по вине молодого наглеца. Но дочь сказала ему, что любит Санатриса, а царь был хоть и суров, но в меру, и отходчив к тому же.

Верховная жрица Апати посоветовала Скопасису согласится, и отдать Саргасу в жены принцу, но при условии, что он отыщет способ вернуть её красоту и снять проклятие Гелиоса. Сказав, что исцелить девушку способна только вода из священных источников Афродиты. Вода из этого источника обладала чудодейственными свойствами, лечила многие болезни и особенно благоприятно влияла на кожу. Возле источника находилась купальня, и сама богиня частенько любила понежиться в её прохладе.

Времени оставалось не так много, а девушке становилось всё хуже. Санатрис понимал, что не успеет привезти воду из источника, который находился на Кипре, как и не сможет отвезти принцессу к источнику. Опечаленный юноша, в отчаянии, воззвал к своей матери, и она откликнулась на зов. Узнав о проблеме любимого сына, Афродита ответила, что может помочь, но для полного исцеления Саргасе нужно будет семь дней и ночей купаться в воде. А перенести источник богиня не может – так как земные недра ей не подвластны, но пообещала обратиться с просьбой к Апати. Богиня земли ответила, что открыть недра для того, чтобы источник Афродиты появился на берегу Меотиды в её силах, но поставила одно условие: Саргаса после исцеления должна навсегда остаться жрицей в храме Апати, посвятив всю жизнь служению богине.

Горю Санатриса не было предела, когда Ародита рассказала ему о условиях сделки, но чувства к скифской принцессе были настолько сильными, что он решил пойти на эту жертву, и в ту же ночь его корабль отплыл на родину. А утром на расстоянии чуть больше одного плетра от храма Апати, прямо на побережье появился источник с чудодейственной водой.

Как и обещала Афродита, после купаний в течении указанного времени с Саргасе не только вернулась была красота, но и пропала уязвимость перед солнечными лучами. А возле источника Скопасис в благодарность воздвиг святилище в честь Афродиты или как позже её называли Урания. Вода источника пользовалась большой популярностью, особенно у местных красавиц. После принятия ванн, кожа становилась невероятно мягкой, почти как у младенца.

А Саргаса полюбила прогуливаться, теперь уже, под лучами солнца вдоль побережья Меотиды, возле величественного строения огромного маяка.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів