На Херсонщине курортной землицы нарезали даже Владимиру Зеленскому

На Херсонщине курортной землицы нарезали даже Владимиру Зеленскому
Курортные зоны Херсонщины, представленные населенными пунктами, расположенными на побережьях Черного и Азовского морей, а также берега Днепра, всегда были интересны и востребованы не только многочисленными туристами, едущими отдохнуть и набраться здоровья, но и властьимущими господами, желающими заработать на земельных махинациях.

Ни для кого не секрет, что лакомые кусочки нашей курортной земли соблазняют чиновников на обдуманные и не очень обдуманные поступки, вследствие чего вокруг вопросов, называемых в народе «земельным дерибаном», постоянно возникают какие-нибудь публичные неприятные ситуации и даже скандалы.

Президент Украины и его политическая сила «Слуга народа», перезагружая властную команду, проводя «открытый, прозрачный и публичный» отбор кандидатов на высокие государственные должности под красивым названием «Социальный лифт», наверняка думали и надеялись на качественную перезагрузку, обещая своим избирателям лучшую жизнь, в том числе борьбу с коррупцией и «дерибанами»!

Сегодня мы видим и слышим, что не всё пока получается. Да и как обещанное может стать реальностью, если прямые ставленники Президента и Кабмина занимаются тем же, что и их предшественники. Благодаря законодательству о доступе к публичной информации сегодня многое можно узнать из открытых источников. Возьмем, к примеру, официальный сайт Генической райгосадминистрации и посмотрим, чем занимается и какие решения принимает председатель местной администрации.

Генический район имеет развитую курортную зону, представленную городом Геническом и населенными пунктами Арабатской Стрелки, омывающимися Азовским морем и озером Сиваш. Находим интереснейшие материалы, посвященные выделению земельных участков под дачи на территории курортной зоны Арабатской Стрелки (Счастливцевский и Стрелковский сельские советы).

Пока государство борется с пандемией коронавируса, предприниматели терпят убытки, люди лишаются работы и заработка, в условиях катастрофической нехватки средств у медиков, молодая, «голодная» к власти и, как видно уже, «опытная» команда Президента разбазаривает народное добро, раздавая направо и налево дорогую и востребованную курортную землю, вместо того, чтобы думать как её использовать для строительства новых туристических комплексов, оздоровительных учреждений, создавая новые рабочие места.

В одном из распоряжений землю выделили даже Зеленскому Владимиру Александровичу! Неужели он самый..? Интересно – знает ли об этом сам Президент Зеленский?

Из списков людей, получивших такие же разрешения следует, что её выделяли целым семьям. И таких случаев очень много! Последние распоряжения подписаны 23-24 апреля 2020г. - в самый разгар карантина по коронавирусу!

С ноября 2019 по май 2020 года роздано было около 200 участков, общей площадью 180000 квадратных метров! Стоимость этой земли оценивается, приблизительно, в 20 миллионов гривен!

Курортные земли в Геническом районе получают избранные - местные, иногородние, земляки и друзья председателя Генической районной государственной администрации Андрея Онищенко, который сам родом из Донецкой области. Кого только нет в списках на выдачу земельных участков!

Множественные случаи, когда земля уходит целым семьям. Среди них и небезызвестные личности в Геническе и районе, приближенные к главе администрации, получившие участки для себя и членов своих семей – Ниджад Куртаметов и Александр Пустовит. Похоже, что знаменитая поговорка «Если хочешь победить мафию – возглавь её», была взята на вооружение руководителями местной администрации как руководство к действию…

Ну да, а зачем бороться с дерибаном, если его можно возглавить? Наладить эффективную работу в районе намного тяжелее, чем бездумно раздавать дорогую землю своим и чужим. Наверное, фактор нестабильности и скоротечности дает своё, а там и местные выборы не за горами, и кто где окажется не понятно.

Районные администрации могут вообще скоро «кануть в лета», учитывая грядущую реформу децентрализации. Как бы там ни было, земля Арабатской Стрелки стремительно «улетает» в частные руки под покровительством и руками всё той же новой «незаангажированной» власти.

Знает ли обо всём этом «дерибане» председатель областной государственной администрации или Президент Украины!? Или чудес не бывает и новые «зелёные» такие же, как и команда предыдущего президента…

Марина АЗОВСКАЯ




© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів