Егор Устинов: Мы не манкурты! Мы – потомки Героев!

Устинов, потомки,  герои
В одном из романов Чингиза Айтматова взятый в плен человек, превращённый в раба, не помнящего ничего из предыдущей жизни, называется манкуртом. Такими легко управлять, продавать их, менять, убивать.

- Они не имеют целей, стремлений и желаний. У них нет гордости, достоинства и чувства единства с себе подобными. Они существуют, чтобы безропотно выполнять приказы господина, а потом также безропотно умереть. И разве кто-то отнял у них мозг путём сложной операции? Или заставил вести себя так методами пыток, шантажа и террора? Нет. Их просто лишили РОДОВОЙ ПАМЯТИ.

Казалось бы, пустяк – не знает человек, какого он рода-племени, кто были его предки, чем занимались. А, оказывается, из-за отсутствия этого «пустяка» человек лишается главного – собственной̆ души.

Деды мои героические, я не манкурт! Я помню о вас! Один мой дедушка ушёл на фронт и сгинул в горниле воины, пропав без вести. Завтра мы идем к Могиле Неизвестного солдата на торжественную церемонию к 75-летию Великой̆ Победы. На том святом месте я всегда вспоминаю своего без вести пропавшего дедушку. И кладу цветы в память о нем и сотнях тысяч таких же Неизвестных Героев, отдавших свои жизни за родную землю.

Второй мой дедушка вернулся после окончания войны с тяжелым осколочным ранением, но с непреодолимой жаждой жизни. Дожил до 83-х лет, воспитал детей, внуков. Но раны его так до конца и не зажили. Ни душевные, ни физические. Он вернулся с войны, но война преследовала его всю дальнейшую жизнь. Такое не забывается…

И теперь мы должны забыть прошлое собственной семьи, потому что кто-то вдруг решил, что боролись не те, не с теми и не за то?! А победили вообще третьи лица?

Можно переписывать историю хоть сто раз – бумага стерпит. Но нельзя вытравить ее из человеческих душ, пока жива ПАМЯТЬ. Я помню семейные рассказы о Великой̆ Отечественной̆ войне и передам их своим детям и внукам. Мы не манкурты! Мы – потомки Героев!, - с гордостью заявляет Егор УСТИНОВ.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів