Егор Устинов: Чернобыльская катастрофа - это пример мистификации и замалчивания фактов

ЧАЭС, напоминание, Устинов
Сегодня, 26 апреля исполняется 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, - напомнил депутат Херсонского городского совета, лидер региональной организации Оппозиционной платформы ЗА ЖИЗНЬ Егор УСТИНОВ:

- Взрыв, разрушивший реактор 4-го энергоблока, лишил жизни и здоровья множество людей. По разным данным, около 700 тысяч человек со всего СССР принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. От 4 000 до 10 000 человек погибли от последствий взрыва. Более 70 тысяч стали инвалидами. Под радиоактивное излучение попали около 2-х млн человек в Украине. В общем – 8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине и других странах Европы.

Уже доказано, что авария случилась не по вине персонала АЭС, как говорили «ответственные товарищи» раньше. Причина катастрофы — конструктивные просчеты при проектировании реактора. Причем важнейший из них был обнаружен самим конструктором, и он даже направил на ЧАЭС соответствующее письмо, но никто не обратил на него внимания.

Чернобыльская катастрофа — это пример мистификации и замалчивания фактов в угоду Системе. Руками тогдашней власти был создан информационный миф - люди не знали, что происходит на самом деле, а, следовательно, не могли оценить масштабы опасности.

Ничего не напоминает? Извлекли ли мы нужные уроки из той трагедии? Судя по действиям сегодняшней украинской власти, нет. Пандемия коронавируса и неспособность «ответственных товарищей» принять адекватные меры отчетливо демонстрирует: снова накажут невиновных и наградят непричастных. Не обойдется, конечно, без дежурных возложений к памятникам ликвидаторам аварии на ЧАЭС и соответствующих поводу слов.

Чернобыльская трагедия отчетливо показала, что привычка заметать мусор под ковер может привести к жертвам не только в национальном, но и в общемировом масштабе. То есть наш символический 4-й энергоблок по-прежнему может взорваться в любую минуту, в любой сфере…

Здоровья - живущим, Царствие Небесное - ушедшим, силы и выдержки всем украинцам. Берегите себя и своих близких!, - пожелал Егор УСТИНОВ.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів