Не во всех магазинах Херсона продают упакованные продукты

магазины, продукты, упаковка
Думаю, многие хозяйки обратили внимание, что в некоторых магазинах, несмотря на нынешние ограничения, связанные с коронавирусом, почему-то не пропали товары на развес.

В Херсоне есть супермаркеты, в которых, как и раньше, покупателям позволено самостоятельно расфасовывать себе готовые к употреблению продукты: печенье, зефир, мармелад и другие сладости без обёртки.

А ещё – сахар. Ведь его тоже можно отнести к готовым продуктам. Так как мы его кладём не только в выпечку, но и в чай. И не всегда горячий. Например, к овощам и фруктам таких вопросов нет – их в любом случае можно поддать обработке (помыть, почисть кожуру).

Причём сейчас в отдельных супермаркетах очень строги в плане расфасовки даже к этой группе продуктов. Как рассказал коллега, он был приятно удивлен тому, как подошли к вопросу карантина в одном из супермаркетов в Шуменском микрорайоне Херсона. Сейчас там стараются упаковать всё, что ранее было на развес. Когда он собирался набрать яблок из ящиков, которые только вывезли в торговый зал, то получил замечание за то, что собирается делать это без рукавичек.

И вообще ему рекомендовали брать уже упакованные яблоки. К слову, сегодня во всех супермаркетах на входе в зал размещены рекомендации: пользоваться одноразовыми рукавичками и антисептиком, которые в свободном доступе для покупателей. Если вы не любитель играть в азартные игры со своим здоровьем, то сейчас в условиях карантина стоит быть более придирчивым и разборчивым, когда ходите в магазины. Тем не менее ещё можно увидеть продажу, например, круп и макаронных изделий на развес в зоне самообслуживания. Но к этому вопросов нет – их варят в кипятке (а крупы ещё и промывают). Хотя приятного мало, когда видишь, как крупа и сахар продаются на вес в мешках, где плетение сделано так, что туда проникают вода и пыль с воздухом.

Также приходится видеть в супермаркетах на вес чай. Он хоть обычно и прикрыт, но достаточно того, что в ящичек ныряют руки самых разных людей. Вы же понимаете, о чём мы говорим? Да, о людях, которые могут быть носителями коронавирусного заболевания. Добавьте к этому, что в магазине, где стоят открытые лотки с продуктами на вес (даже если они прикрыты клеёнкой, она не везде плотно прилегает), ходят люди в верхней одежде, нередко кто-то кашляет или чихает.

К сожалению, не все реализаторы ответственно относятся к санитарным правилам. Недавно в соцсети появились кадры, на которых в Киеве мужчина, который развозит хлеб в супермаркеты, перекладывал его из своего автомобиля в тележку просто голыми руками, забывая обо всех правилах карантина. Более того, хлеб не был упакован даже в целлофановый пакет. Также неизвестно, что это за тележка, в которую он грузил хлеб. После того, как мужчина выгрузил весь хлеб из автомобиля, контейнер, в котором он перевозил хлеб, поставил прямо на землю, чтобы добраться к другому товару.

Чтобы не было таких инцидентов, большинство хлебокомбинатов перешли на выпуск всей продукции в упаковке, что позволит исключить лишний контакт с хлебом в период усиленных мер эпидконтроля. Но почему не запретили продавать на вес без упаковки другие готовые к употреблению продукты, ведь это теперь может быть рассадником инфекции?

С этим вопросом мы обратились к Виталию Боярскому, начальнику управления безопасности пищевых продуктов и ветмедицины ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области. Как он отметил, с точки зрения продажи продуктов сейчас ничего не поменялось.

Но есть рекомендация МОЗ и регуляторные акты, в которых обозначено, что готовые к употреблению продукты нужно продавать только в упаковке производителя. Также рекомендовали придерживаться санитарных правил.

Субъекты хозяйствования должны обеспечить покупателей одноразовыми рукавичками и антисептиком. А вот контролировать продажу продуктов в условиях карантина – такими полномочиями специалистов управления безопасности пищевых продуктов и ветмедицины не наделили. Однако это не значит, что процесс остался без «присмотра». В каждом населённом пункте должна быть создана межведомственная комиссия, в составе которой – представители органов местного самоуправления, специалисты Госпродпотребслужбы, сотрудники полиции и другие.

Эта комиссия уполномочена производить комиссионное обследование субъектов хозяйствования. А если были выявлены нарушения карантинных ограничений, то именно полиция (и муниципальные инспекторы, назначенные органами местного самоуправления) имеет право выписать админпротокол. А специалисты управления безопасности пищевых продуктов и ветмедицины выступают как эксперты, отметил Виталий Владимирович.

В отделе коммуникации полиции Херсонской области нам сообщили, что по области полицейские не выписали ни одного админпротокола за нарушения реализации продуктов без упаковки, а проводили разъяснительную работу.

Алёна ШНАБСКАЯ
Гривна №17 22.04.2020
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів