Из истории парка в центре Херсона

Херсон, парк, отдых
Одним из популярных мест отдыха в Херсоне является Шевченковский (Александровский) парк.

Здесь мы любим прогуляться с родными или друзьями, посидеть на лавочке возле знаменитого дуба. Помню из детства, как с мамой и папой ходил в парк на аттракционы, а также поесть желе или чернослив со сливками в кафе "Лакомка". Воспоминания настолько приятные, что аж "мурашки по коже"…

Хотя, более 100 лет назад это место не было привлекательным для херсонцев. В 1903 году тут проходило высаживание новых деревьев вместо старых засохших растений. На участке, который примыкал к углу улиц Лютеранская и Почтовая (ныне - Ушакова) высаживали исключительно лесные породы деревьев.

Но, была одна "небольшая" проблема. По расчётам городского садовника должно было пройти 5-6 лет, чтобы выросли новые деревья. До этого Александровский парк представлял собой безлюдную "пустыню".

При этом её огородили рвом, чтобы сюда не попадали домашние животные. "Кто же захочет идти в место, где нельзя спрятаться от знойной жары под тенью деревьев. Под ногами была только пыль и грязь. Невозможно присесть за столики и чего-нибудь перекусить после длительной прогулки по парку" (газета "ЮГ, № 1458, 1903 год).

Через несколько лет старания местных садоводов увенчались успехом. В 1908 году Александровский парк имел уже такой привлекательный вид:


© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів