В Херсоне высокопоставленных чиновников подозревают в коррупции

коррупция, чиовники, мэрия
Начальника жилищно-коммунального хозяйства Херсона Алексея Войтенко депутаты и журналисты подозревают в совершении ряда коррупционных махинаций по «отмыванию» денег из бюджета города.

Напомним, в 2018 году Войтенко был поставлен руководителем департамента ЖКХ. Лоббировал это назначение, заинтересованный в нужном человеке первый вице-мэр Игорь Козаков, известный в городе, не только как бывший регионал, но и как чиновник с сомнительной репутацией.

Через вышеупомянутый департамент, организовывались закупки по завышенным ценам. Для этого привлекались подставные фирмы, интересы которых лоббировались непосредственно Войтенко и Козаковым. Поэтому миллионный тендер выигрывала, нужная фирма-подрядчик.

На данный момент полиция расследует очередное дело о присвоении бюджетных средств. На этот раз, Департамент ЖКХ Херсонского горсовета, в 2019 году заключил договора с ООО "Техноклининг" и ООО "Кив Групп". Эти фирмы, в актах выполненных работ указали завышенную стоимость товаров и услуг.

После получения бюджетных денег, обналичили их через фиктивные предприятия, а также поделились ими с должностными лицами Департамента ЖКХ, то есть с Войтенко, а он в свою очередь с Козаковым.

Такими махинациями заинтересовалась прокуратура, так как 1 квадратный метр капитального ремонта плиточного покрытия стоит около пятисот гривен, а Департамент ЖКХ перечислил на счета подрядчиков около 2000 гривен за 1 кв.

Ряд депутатов горсовета уверены, что сейчас, в период карантина, Войтенко под руководством Козакова, продолжает разбазаривать городской бюджет. В то время, когда больницы нуждаются в финансовой помощи, херсонские чиновники выделяют на обрезку деревьев 1 млн.грн.

Выиграла этот тендер фирма "Комплектавтодор", в то время, как другие фирмы опять-таки были проигнорированы непосредственно самим Войтенко. Более подробно об этих торгах, можно ознакомиться на официальном сайте Рrozorro.

Как поговаривают в кулуарах горисполкома Херсона, и открыто пишут в соцсетях депутаты, Войтенко «не за спасибо» способствует тому, чтобы в тендерах выигрывали «нужные» фирмы также и в сфере отходов.

Как результат, по информации анонимного источника, у Войтенко возникли проблемы с «нужной» фирмой. Существует версия, что местная предпринимательница Алена Дубровская, которая контролирует фирмы по вывозу мусора, осталась недовольной сотрудничеством с Войтенко. И недавно чиновнику сожгли дорогой автомобиль. Совпадение? Сомнительно.

Источники в правоохранительных органах не сомневаются, что осуществление разных коррупционных схем проходит не без ведома самого градоначальника – Владимира Миколаенко. Очевидно, доходы от махинаций позволяют ему закрывает глаза на разрушенную систему ЖКХ и пустую казну.

Но, несколько месяцев назад, в горсовете Херсона произошли кадровые изменения. Депутатку городского совета Елену Мазур назначили профильным замом мэра в отрасли жилищно-коммунального хозяйства города. Является ли она продолжением коррупционной цепочки, херсонские журналисты еще будет выяснять…

А тем временем, с каждым годом аппетиты херсонских чиновников только растут, а самое страшное, что их не останавливают даже открытые криминальные дела, о которых мы расскажем читателям позже…

Михаил КРУПИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів