Херсонский Хабад: «Размышления во время карантина»

Херсонский Хабад: «Размышления во время карантина»
Карантин… Он ворвался в жизнь УВО «ХАБАД», как и в жизнь каждого человека, стремительно и быстро.

Вместо весенних ярких красок, которых с нетерпением ждали и дети и взрослые, жизнь наполнилась новыми слоганами, новым ритмом жизни, новыми привычками, продиктовала нам, учителям, совершенно другие требования к урокам, домашнему заданию, стилю общения.

Первые несколько дней мы, наверное, чисто механически, пытались быть в он-лайне такими же, как и в классе, но вскоре пришло понимание, что за короткое время привычный мир отдалился от нас в будущее, а здесь и сейчас, так как было, уже не получится. Другими стали дети, родители, другими стали мы.

Извечный вопрос: «Что делать?» требовал быстрого ответа, ведь по ту сторону монитора – наши воспитанники, у которых вопросов – еще больше, неуверенность – еще сильнее, желание нарушить правила изоляции – еще непреодолимее…

Но именно они и подсказали ответ. Что делать? Учить! Радоваться! Удивлять! Восхищать! Вдохновлять! Так, как делают это они, наши воспитанники, наши ученики, порой не задумываясь о значимости своей работы во время он-лайн уроков, о важности улыбки, когда мы проводим физкультминутку в форме приветствия домашних любимцев, когда обсуждаем что-то необычное, созданное за время карантина…

Приятно осознавать, что с большим удовольствием ребята и их родители становились одновременно сценаристами, режиссерами и актерами нового проекта «Сказки для маленьких воспитанников УВО «ХАБАД», читателями Недельной главы, ведь проект «Недельная глава от учеников УВО «ХАБАД» не должен прерваться из-за карантина!

А какие необычные творческие работы с недетскими философскими размышлениями, с непосредственными и мудрыми выводами подарили нам за время карантина ребята! Предлагаем Вам познакомиться с некоторыми из них:

Вольф Рейзи: Размышления во время карантина

…Идет уже 15 день. Не зайти, не выйти. Маски в аптеках уже давно не продаются. Мы сидим и скучаем. Каждые полчаса нас опрыскивают «Декасаном».

С трудом соблюдаем дистанцию в два метра друг от друга. Все происходит через Интернет-сети. Там мы разговариваем, смеемся, как будто опять оживаем. У меня не работает камера, значит, и смеяться некому?

В больницах всего мира умирают более сотен больных Пневмонией каждый день... Медленно-медленно дом превращается в бомбоубежище. Это просто какой-то праздник Беспорядка. Никто даже не пытается поднять подушку, которая упала на пол во время одной из наших битв...

Продукты не доставляются. Мусор так и собирается, мешок на мешке, и никто не будет его выкидывать. Я знаю, что такое состояние не только у нас. И дом, который рядом и который в конце города.
Так тихо, ушам больно. Численность населения становится все меньше и меньше. Может, мы последние остались на Земле? Кажется, уже никто ни на что не реагирует. Все тише и тише…

Уже перечитываю «Дон Кихота» в пятый раз. Может и мне надо сражаться? Только с кем? Я сижу и думаю: «Почему мы ничего не знаем? В чем мы так ошиблись, за что нам такое наказание? Почему?».

Так хочется выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Увидеть не через окно чистое небо!

Сижу над дневником и размышляю: «Ничего нет. Ничего не знаем. Ничего». Так хочется проснуться и убедиться, что это всего лишь плохой сон. Но нет. Это реальность. Мы ее не изменим. Да, такая у нас страна, такое у нас состояние. Это жизнь. Мы это переживем. Мы выживем!

Все пройдет, но мы это не забудем. Мы тебя поборем, Коронавирус! Мы тебя уничтожим! Ты нам не помешаешь жить и здесь находиться!

Часы тоже перестали тикать. Тишина. Тихо…

Потапенко Лиза: Новый день

Утро. На улице ещё темно. Пока я сижу под теплым одеялом, чувствуется противно-бодрящая влага, которая, кажется, завладела всем вокруг…

Я иду на кухню, и от света ярких ламп мои глаза начинают жмуриться, испытывая дискомфорт. Запах и звук закипающего кофе будит мое сонное мышление.

Пока я готовлюсь к новому дню, где-то вдалеке звучит привычный голос ведущей новостей под аккомпанемент несмелых комментариев каких-то репортёров. В бегущих строках и наигранно-тревожном тоне одни и те же новости и темы.

Везде звучат похожие слова, которые каждый запомнил, как имена родителей или надоедливые песни: «вирус», «карантин», «дом», «антисептик», «маска» и (как без этого) лучший друг белого трона— «туалетная бумага». Одним резким движением я заканчиваю эти звуки масштабного бреда…

Выхожу из дома и передвигаюсь по улицам, которые дышат подобием апокалипсиса. Люди вокруг ходят в масках, идут в аптеки и больницы, уборщики дезинфицируют улицы и дома, а фразы о коронавирусе вылетают неразборчивыми словами из больших колонок и уст прохожих.

Нет, только не это... Снова это знакомое чувство. Оно всегда пугает окружающих. А сейчас, кажется, ввергает их в панику. Снова начинаю задыхаться. Мне не хватает воздуха, который я так жадно и хрипло хочу вдохнуть. Я пытаюсь дойти обратно до дома, ведь там меня ждут лекарство и ингалятор. Но не могу. Не могу идти быстро, но и времени на размеренный шаг нет.

Меня замечает женщина (естественно в маске), берет под руку, которую защищает платком, и пытается получить ответ о моем самочувствии. Что-то бормоча о коронавирусе и о том, что он поражает органы дыхания, она ведёт меня к людям в белых халатах. Они помогают мне, ведь понимают, что это всего лишь астма…

Глупое, глупое общество. Они думают, что коронавирус так называется из-за того, что он поражает многие жизненно важные органы. Конечно. И это тоже. Но в первую очередь, он одевается нам на головы как корона и вызывает огромную панику, лишние разговоры, полное отрицание и абсолютное обвинение кого угодно.

Глупые, глупые люди... Они думают, что весь смысл в том, что вирус уменьшает наш вид. На самом деле, он просто порождает всепланетный хаос и проблемы в разных странах…

Вот так незаметно прошли 3 недели карантина, впереди нас ждет Песах — один из важнейших и древнейших праздников еврейского народа.

Поздравляем от души со светлым праздником Песах, хотим пожелать, чтобы никогда не гас огонёк надежды в Вашей душе, чтобы вера в лучшее помогала идти по жизни, чтобы здоровы и счастливы были те, кто дорог Вам.

Ну а все сотрудники УВО «ХАБАД» с нетерпением будут ждать ребят на уроках после каникул! Будьте здоровы!

По материалам УВО ХАБАД

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів