Три волны весенних заморозков повредили посевы на Херсонщине

заморозки, посевы, Херсонщина
Аграрии Херсонщины приступили к оценке урона, нанесенного аж тремя (!) волнами весенних заморозков, когда ночами температура снижалась от минус трех до минус восьми градусов Цельсия.

По данным ученых Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), морозы повредили посевы люцерны и таких стратегически значимых для региона озимых культур, как ячмень, пшеница и рапс.

В особенности уязвимы оказались сорта ячменя озимого иностранной селекции, не адаптированные к условиям южноукраинской степи, - отмечает директор института, член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова.

Правда, жизнеспособности культурные растения не утратили. И могут возобновить вегетацию – если, конечно, «небесная канцелярия» не приготовит еще какой-то каверзы.

А она вероятна в виде засухи: ведь сегодня запасы влаги в грунте на Херсонщине явно недостаточны, и продолжают быстро уменьшаться, подчеркивают ученые. Согласно их оценок, в центральных районах края эти запасы составляют всего 54-63 миллиметра, в юго-западных и восточных районах – 83-128 миллиметров.

И лишь на севере и северо-западе Таврии почва увлажена хорошо – до 148-161 миллиметра продуктивной влаги. Если в апреле-мае «недобор» дождей природы не компенсирует, урожай на богаре без орошения может оказаться достаточно скудным.

Владимир ДОРОФЕЕВ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів