На Херсонщине жаждущая степь просит днепровской воды

степь, канал, вода
В Северо-Крымский канал (СКК) на Херсонщине пошла днепровская вода. Его главную насосную станцию запустили на две недели раньше, чем обычно: к тому же канал начали заполнять в конце марта - начале апреля.

Начальник управления СКК Сергей Шевченко пояснил: мелиораторам приходится спешить, поскольку аграрии планируют раньше начать сезон полива. От малоснежной зимы и весеннего бездождия в большинстве районов степной Таврии продуктивной влаги в метровом слое почвы или нет совсем, или значительно меньше нормы.

Поэтому сначала владельцы орошаемых земель в своих заявках указывали на необходимость подачи воды на поля уже с 10 апреля. А теперь спешно меняют этот срок уже на 1 апреля.

Сергей Шевченко сообщил, что заполнение Северо-Крымского канала по всей его протяженности до проектного уровня завершится именно 10 апреля. И если следующее лето окажется таким же засушливым, как и весна, то потребность в днепровской воде у земледельцев юга Украины существенно возрастет.

Хотя она и так солидная: только в прошлом году, и только через СКК они получили почти 550 млн кубометров действительно драгоценной в условиях глобальных изменений климата влаги.


© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів