На Херсонщине расцвела пустыня

Олешки, первоцветы, Яновский
Волшебные метаморфозы происходят в Олешковской пустыне на Херсонщине. Здесь изобилует роскошный ковер из первоцветов, которые зацвели на полтора месяца раньше, чем обычно. И на иве розмаринолистий появились пушистые белые «котики» (на фото).

Неудивительно, что полюбоваться таким зрелищем в дюны уже хлынули туристы. Заведующая отделом экообразования и рекреации Национального природного парка «Олешковские пески» Алла Лазарева говорит, что первой на открытие сезона сюда прибыла группа из восемнадцати гостей - жителей Одесской области.

Они прошли по пустыне более двух километров, полюбовались «Лунным кратером» (так назвали накопления песчаных холмов характерной формы в глубине пустыни), еще и на свежем воздухе попили чаю, настоянного на ароматных и целебных здешних травах.

И это - только начало сезона. В НПП «Олешковские пески» дополняют: на апрель месяц уже получили более двадцати заявок на проведение коллективных экскурсий с Киевщины, Одесской, Харьковской и Николаевской области. Такой ажиотаж не случаен: ведь именно в это время пустыня мощное изобилует цветением!
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів