Очередной конфликт в сфере пассажирских перевозок назревает в Херсоне - на этот раз «бунтуют» таксисты.
Они угрожают конкурентам, которые работают через онлайн-сервисы, и сбивают цену проезда, поскольку не тратятся на легализацию своего бизнеса. Таким «теневикам» озлобленные коллеги устраивают фальшивые вызовы от клиентов, угрожают спускать шины их автомобилей. Или где-то поймать и устроить «мужской разговор».
Ситуацию комментирует председатель областного профсоюза таксистов Сергей Поспилько: «Два года назад в Херсоне было двадцать легальных служб такси, а сейчас осталось всего тринадцать. Почему? Потому перевозчики, которые остаются в рамках правового поля, просто не выдерживают недобросовестной конкуренции.
Чтобы работать легально, таксист должен оформить лицензию, страховку, получить статус физического-лица предпринимателя, регулярно проходить техосмотр, тратя на это тысячи гривен ежемесячно. И здесь для пассажиров появляется альтернативный выбор: закачал в смартфон специальное приложение, «привязал» к нему банковскую карту, и заказывай через него машину по низкой цене.
А чего бы ей не быть низкой, если ни на какие лицензии и страховки такие перевозчики не тратятся? Вот и получается, что за километр проезда в «обычных» такси берут 7 гривен, а в тех, которые заказывают через приложения - всего 4,5 гривен. Владельцы таких онлайн-сервисов сначала даже отдельно доплачивали водителям, чтобы пассажиры привыкли к демпинговым ценам, и стали пользоваться только такими перевозчиками.
Их, кстати, все больше: сейчас в Херсон зашло два «приложения», и еще столько же готовятся к экспансии на городской рынок перевозок", - расставляет точки над «и» Сергей Поспилько.
Конечно, рядовой херсонец, который на мешке с деньгами не сидит, вызывает самое дешевое такси. И ему «по барабану», все у владельца машины в порядке с документами - чтобы она только не опаздывала. Но есть нюансы: не факт, что таксист, вызванный через приложение, приедет трезвым, и не нагрубит, его автомобиль будет в технически исправном состоянии, а в случае аварии можно будет получить страховку.
Если же такого рода проблемы действительно возникнут, то пожаловаться некому… Максимум, что можно сделать, это оставить отзыв о работе водителя на том же онлайн-сервисе, который никого и ни к чему не обязывает. И о возмещении морального или материального ущерба речь не идет: списали за поездку определенную сумму с вашей банковской карты, и все.
Однако самое чувствительное - такие «заработки на колесах» бьют все же по легальным перевозчикам. Страсти в их кругах разжигает еще и то, что с середины января и до конца марта на рынке частных перевозок продолжается мертвый сезон. Клиентов в такое время мало, каждый важен для выживания, а тут еще и грубый демпинг «почву из-под ног выбивает». За «похудевший» рынок еще не бьются кулаками, и оружие не применяют, но и к такому может дойти…
Впрочем, далеко не все спокойно и в тех районах и городах, куда онлайн-сервисы еще не дотянулись. Хотя там конфликты возникают по другим причинам. «Прижали» нелегальных перевозчиков в Каланчацком районе Херсонщины - и тамошним налоговикам угрозы по телефону сыплются.
В Новоалексеевке Генического района около полусотни таксистов, которые возят пассажиров из местной железнодорожной станции до Арабатки и на КПВВ «Чонгар» легализуются, заключив договора с транспортным предприятием. Там их машины перед выездом на линию проверяют, и они сами медосмотр каждое утро проходят.
Уровень безопасности перевозок вроде бы вырос, но недовольны все равно остались. Это криминалитет, который «крышевал» нелегалов, и собирал с них «плату за крышу» в сумме тысяча гривен в месяц. Теперь директору предприятия, которое рискнуло взять «под крыло» таксистов, также поступают угрозы.
Что ж поделать: если государство у нас «правовое», то и конкуренция - соответствующая…
Сергей ЯНОВСКИЙ