За пластиковый мусор в Херсоне платить не хотят

Отходы, цены, Яновский
Херсонцы так активно бросились сортировать отходы, что цены на сырье для вторичной переработки упали до катастрофически низкого уровня.

Просто пластиковых отходов стало намного больше, чем могут «употребить» предприятия, которые на этой переработке специализируются. За те же пластиковые бутылки, из которых в областном центре и начинался раздельный сбор мусора, некоторые предприниматели-перекупщики уже вообще ничего не платят. И ... все равно контейнеры для пластика не простаивают.

«Пустые бутылки из контейнеров для пластика, у нас уже месяца четыре забирают бесплатно. Но для кондоминиума это все равно довольно выгодно. Ведь иначе они попадают в емкости с бытовым мусором. Те заполнялись бы быстрее, и за их вывоз пришлось бы выкладывать больше денег. А мы и так немало за это платим: по 3,5 тысячи гривен в месяц выходит», - рассуждает председатель ОСМД «Берег - 5» (жилой массив «Корабел») Виктор Тоцкий.

ОСМД, которое возглавляет Виктор Владимирович, в городе одно из первых внедрило у себя раздельный сбор не только пластика, но и стекла. За год этого «добра» накопили полторы тонны, заказав для него специальный контейнер. Но пока ситуация партия для вывоза, цена и прозрачного и цветного стекла также упала вдвое. Выручить за него в итоге удалось чуть больше 850 гривен. Но сколько бы денег не было, лишними они, как известно, не станут.

В ОСМД уже знают, куда их потратить - на краску, кисти, цемент и мешки для мусора. Все согласится на весенних субботниках, когда жители 187-квартирной высотки в своих владениях после зимы устроят генеральную уборку.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів