Владимир Сальдо: Библиотеки Херсона должны оставаться доступными, бесплатными и содержаться за счет бюджета

Владимир Сальдо: Библиотеки Херсона должны оставаться доступными, бесплатными и содержаться за счет бюджета
Сегодня, 13 февраля в Херсонской библиотеке №2, которой в этом году исполнилось 75 лет, состоялось мероприятие-презентация важности функционирования библиотеки для всего микрорайона «Забалка».
Как известно, многих херсонцев возмущает намерение местной власти провести реорганизацию библиотек, закрыв основную их часть.

Для того чтобы сохранить «культурный центр Забалки», работники библиотеки провели собрание, куда пригласили депутатов городского совета Владимира Сальдо, Леонида Ремыгу и главного раввина Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхок Вольфа.

Директор презентовала важность библиотеки и рассказала те детали, о которых не знают инициаторы реформы: «Основные наши читатели – наши дети, школа которых находится неподалеку. Готовятся они здесь не только к урокам, но и берут литературу, заданную для прочтения и на летние каникулы. Особый приют имеют люди пожилого возраста, на нашей базе создан целый клуб «Золотой век», где люди не просто встречаются для общения и чтения книг, но и обучаются компьютерной грамотности.

Не обошло вниманием наше учреждение и деток с недостатком слуха. Для них работает программа «Библио-сити». Имеется даже библиотечный театр. Для людей неспособных передвигаться также есть особая услуга - «Дистанционное чтение», когда соседи или библиотекарь приносят книгу читателю на дом».

И это далеко не всё, чем помогает работающая библиотека. Старшее поколение приходит за помощью, чтобы отправить показания счётчиков за коммунальные услуги. Ведь далеко не все имеют компьютер и умеют им пользоваться.

Кроме этого, некоторые пенсионеры после блокирования каналов телевидения приходят, чтобы просто посмотреть телевизор.

Достаточно радикальная позиция жителей района отстаивать свою библиотеку связана и с тем, что в этом районе из культурных учреждений имеется только одна библиотека и церковь.

Владимир Сальдо поддержал позицию участников встречи: «Об идее провести оптимизацию библиотек методом их слияния, мы узнали на заседании нашей комиссии. Это не депутатская идея – это идея исполнительных органов и я считаю её бредовой.

Библиотека – это место культурного наследия, где хранятся книги, которые являются частью нашей истории и жизни. И именно государство, в данном случае органы местного самоуправления, обязаны беречь это. И более того – увеличивать книжный фонд и развивать эти учреждения таким образом, чтобы привлекать к нему больше внимание со стороны горожан.

А аргументы чиновников, что нет денег на их содержание и что люди уже не пользуются их услугами, не соответствует действительности. Поэтому, я буду отстаивать позицию о сохранении в Херсоне библиотечной сети.

Моё твёрдое убеждение, что библиотеки должны оставаться доступными, бесплатными и содержаться за счет бюджета. Это культура, которую может и должен содержать бюджет», - подчеркнул Владимир САЛЬДО.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів