Проведение весеннего призыва на Херсонщине может оказаться под угрозой

Проведение весеннего призыва на Херсонщине может оказаться под угрозой
Ведь для определения -  может ли юноша служить в армии, ему нужно в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию. А врачам, которые в ней работают, теперь некому платить…

Весенний призыв в этом году стартует с 1 апреля. Именно в этот день финансирование медицины, в рамках медреформы, переходит к Национальной службы здоровья. И платить она людям в белых халатах за предоставленные конкретным пациентам конкретные медицинские услуги. Причем в списке таких услуг участия в работе медкомиссий ... нет.

Что в таком случае делать - неизвестно. Проблему обсуждают как в Киеве, на уровне Генштаба Украины, так и в Херсоне, на уровне местной облгосадминистрации. Как временный выход из ситуации, предлагают раз «потрясти» местные бюджеты, чтобы общины профинансировали работу военно-врачебных комиссий на период весеннего призыва.

Но, во-первых, у общин «кошельки» не бездонны. А во-вторых, за весенним призывом придет осенний, и к участию в нем снова нужно будет привлекать врачей. Которые «на шару» точно не будут - у них тоже есть семьи, которые необходимо кормить.

«В Херсоне к участию в весеннем призовые имеем привлекаем около четырех тысяч юношей. Медкомиссию из них обычно проходят от 1,5 до 2 тысяч человек. Надеемся, горсовет поможет нам все организовать - ведь четвертый год действует соответствующая муниципальная программа, - рассуждает военный комиссар Херсона, полковник Александр Зиньковский.

 - Однако вопрос не только в организации весеннего призыва. Проходить медкомиссию раз в пять лет должны военнообязанные, есть еще и призыв офицеров запаса. Поэтому, военно-врачебная комиссия должна работать не несколько месяцев, а круглогодично. Здесь остается надеяться только на то, что государственная власть с участием Минздрава таки разработает механизм оплаты труда членов ВВК. И сделает это без лишних проволочек...»

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів