Школьница из Херсона стала суперфиналисткой национального проекта «Молодь дебатує»

Школьница из Херсона стала суперфиналисткой национального проекта «Молодь дебатує»

Суперфиналисткой национального проекта «Молодь дебатує» стала ученица Херсонского академического лицея им.О.В.Мишукова Кристина Кушниренко. Финал состоялся 8 февраля в Харькове, в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, а темой финальных дебатов было «Стоит ли выделить часть мест в Верховной Раде представителям неправительственных организаций (НПО)?». Также в финале выступали Надежда Шимкив (Львов) и Мария Сивак (Тернополь). А победителем стал ученик запорожской специализированной школы-интерната «Сечевой коллегиум» Богдан Козлов. Всего в проекте только в этом году приняли участие 1000 школьников и школьниц с 8 до 11 класса, а на полуфиналы и финал в Харьков приехали дети из 30 городов.

Кристина Кушниренко дебатирует уже второй год, в прошлый раз дошла до полуфинала, в этом году попала в четверку лучших. “Прошел год после моей первой попытки, и я надеялась, что за этот год я научилась новому, улучшила свои навыки, и в жюри это заметили, — говорит финалистка. — Вообще, я очень внимательно отношусь к критике от судей. На полуфинале сделали замечание по поводу командной работы, я сделала выводы, и уже в финале судьи признали, что командная работа у нас была на самом высоком уровне”.

Кристина сейчас учится в 11 классе и летом планирует поступать в университет. Даже если там уже есть дебатные клубы различных форматов, она планирует принести с собой именно немецкую методику: “Она мне очень близка, очень конструктивна и помогает рассматривать вопрос со всех сторон”.

В лицее, где учится финалистка, дебатируют 30 детей. Учитель правоведения Виталий Марюхно, который создал дебатный клуб в учреждении, считает, что в следующем году кто-то из лицея тоже попадет в финал. “И судьи говорили, и было заметно из зала, что все участники этого полуфинала были на голову выше уровня прошлого года. Это прогресс, — уверен педагог. — Учителя тоже учатся, они сегодня намного лучше готовят дебатантов. Все участники полуфинала как по тетради раскладывали, что должно быть во вступительной части, в заключительной и так далее. Поэтому однозначно, на следующий год среди финалистов конкурса будут наши ученики”.

Преемственность и последовательное развитие — то, что сейчас становится важной частью проекта. С 2016 года, когда «Молодь дебатує» появился, к нему присоединились 2000 школьников и школьниц, многие из них прошли годы тренировок и теперь оставляют свои школы. Значительно расширилась география проекта с привлечением школ западных регионов Украины. «В этом году уровень конкуренции и уровень самих дебатов был высочайшим», — отмечает руководительница проекта Ольга Пишель. Но, по ее словам, в дебатных клубах в учебных заведениях младшие дети уже получили достаточно опыта, чтобы состоялась полноценная смена «поколений».

Выпускники же «Молодь дебатує» будут учиться в высших учебных заведениях и начинать взрослую профессиональную и общественную деятельность с полученными на проекте умением критически мыслить, искать информацию, различать доказанные факты и фейки, с опытом демократической дискуссии, считает депутат Европейского парламента, заместитель главы делегации ЕС -Украина, председатель общественной организации «Internationales Haus Sonnenberg», реализующей проект в Украине, Виола фон Крамон. «Эта молодежь будет появляться в школьных и студенческих организациях, среди депутатов местных советов и парламента, — уверена евродепутатка. — Они умеют аргументированно говорить и, самое главное — они не боятся говорить».

Другой представитель Германии на финале, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке / офис Днепр доктор Штефан Кайль признался, что поражен результатами Проекта за последние годы: «Меня поражает количество участников — тысяча школьников и школьниц со всей Украины, поражает качество дебатов, умение финалистов подбирать аргументы и глубокое изучение ими темы — обратился к участникам дебатов дипломат. — Но больше всего поражает уверенное шествие проекту к цели — развитию политического дискурса, повышению уровня общественной дискуссии. Все это быстро приближает Украину к открытому демократическому обществу».

Еще одна гостья финала из Генерального консульства Польши в Харькове, вицеконсул Барбара Качмарчик признается, что немного завидует украинским школьникам: «Когда я училась в школе, я очень хотела участвовать в чем-то подобном. Но не было возможностей. Однако сегодня в Польше дебаты очень популярны среди молодежи. И, как я сегодня увидела, в Украине тоже, — говорит дипломатка. — Те дети, которые сегодня дебатировали — мне было очень приятно их слушать. То, что молодежь в наших странах берет удачный опыт друг у друга, использует его, учится новому, развивается, дает надежду на прекрасное будущее».

Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержке Jugend debattiert.

Справка

Проект «Молодь дебатує» появился в Украине в 2016 году. Уникальную методику немецких молодежных дебатов Jugend debattiert ее авторы впервые позволили использовать на другом языке. И в 2016 году в украинской версии проекта принимали участие 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей. Победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.

В 2017 году проект продолжился в гораздо большем масштабе — уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из 8 регионов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областей. Победил Максим Чеботарев из Днепра.

В 2018-2019 годах в проекте приняли участие 42 школы и около 800 детей из 12 областей Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Львовская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Херсонская, Полтавская, Винницкая области. Победила Марина Хоменко из Миргорода Полтавской области.

Победителем 2020 стал Богдан Козлов из Запорожья.

Всего методикой за все три года овладели более 2000 украинских школьников и школьниц.

Сайт проекта

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів