Около сотни домов жителей Генического района Херсонщины в морозы остались без отопления

Геническ газ проблемы
В воскресенье, 9 февраля, под утро вышли из строя сразу два шкафных распределительных пункта в сетях среднего давления в селе Стрелковом на Арабатской стрелке и в самом Геническе.

Соответственно, прекратилась и подача голубого топлива, в шестьдесят крестьянских домов и сорок домов горожан (в том числе и многоквартирных двухэтажек).

Аварийная бригада «Херсонгазу» обнаружила, что ШРП просто забиты кусками льда, в результате чего давление газа в трубопроводах сильно упал. Посторонние образования оттуда, конечно, оперативно изъяли. Но теперь еще надо проверить индивидуальные регуляторы на «бытовых» сетях. А на это уйдет время.

Проблемы с перенасыщенным влагой газом, поступающим из Стрелковского газового месторождения, в Геническом районе возникают не впервые. Чтобы их гарантированно избавиться, еще в позапрошлом году там поставили специальную сушилку, которая стоила эксплуатационному предприятию около семнадцати миллионов гривен. Ее запустили в работу, но ... лед в трубопроводах свидетельствует, что ситуация не улучшилась.

Это подтверждает и председатель правления акционерного общества «Херсонгаз» Альберт Зангиев: "Еще летом мы обращались и к «Черноморнефтегазу», и к «Укртрансгазу» с информацией о том, что в систему поступает газ, чья теплотворность соответствует стандартам, но его влажность выше нормы. Учитывая, что газ нужно «подсушивать», и лишнюю воду удалять, причина такого явления для работников нашего предприятия не понятна", - отметил Альберт Зангиев.

Что касается рядовых потребителей газа, то они заверениям о «чудодейственной силе сушки» по-прежнему не доверяют, готовясь к возможным перебоям с поставками энергоносителя в морозы. Резервные источники обогрева теперь есть не только в частных домах, но и в учреждениях социальной сферы.

Директор коммунального предприятия «Коммунсервис» (села Счастливцево на Арабатской стрелке) Алексей Коновалов, в частности, говорит, что в здешнем саду установили твердотопливный котел длительного горения. И в райцентровских больницах, учебных и дошкольных учреждениях подобная техника есть. Поэтому временные перебои с газом геничане кое-как «перебидуют». Хотя за столько лет нужно было бы уже их устранить.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів