На Херсонщине птицы и животные наслаждаются теплой зимой

Херсонщина птицы зима
Нынешнюю зиму на Херсонщине местные жители с юмором называют «второй весной». Она еще не закончилась, но по крайней мере, на черноморском побережье края декабре 2019-го уже стал самым теплым за все годы метеорологических наблюдений.

Это уже подтвердили ученые: старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника, кандидат географических наук Дмитрий Черняков констатирует - среднемесячная температура декабря прошлого года, по данным метеостанции возле села Бехтери Голопристанского района, достигла 24,35 градусов Цельсия. К тому же у 1999 году фиксировали 23,36 градусов, в 1954-м - 23,4 градуса.

«Даже на мелководье Черного моря этой зимой ни разу не было ледостава. Соответственно, много птиц в теплые края не улетели. В акватории Тендривской, Джарылгачского, Ягорлицкой заливов до сих пор спокойно кормятся стаи не только лебедей, но и уток, лысух, бакланов. По дюнам побережья ползают водяные ужи - похоже, они и не впадали в зимнюю спячку. Все это - приметы глобального потепления, - рассказывает Дмитрий Черняков.

Многие опасаются, что его последствия для животного мира юга Украины станут катастрофическими. Но я так не считаю наши экосистемы очень гибкие, и смогут приспособиться к новым условиям. Тем более, что изменение климата происходит не мгновенно, а постепенно - так же постепенно поднимается температура».

Впрочем, глобальное потепление вовсе не означает, что на нашу долю больше уже не выпадет «сибирских морозов». Суровые зимы выпадали на Херсонщине 1953-1954 годов, 1984-1985 годов, 1986-1987 годов. Тогда водоплавающие птицам на побережье приходилось несладко: ведь морское мелководье покрывал толстый слой льда, пробиться через который было невозможно. И тогда те из птиц, которые не улетели на юг, и не нашли убежище у человека, просто погибали.

Поэтому не факт, что о суровые зимы нам можно окончательно забыть - расслабляться рано...

Сергей ЯНОВСКИЙ

Новый день

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів