На Херсонщине снова зашумят молодые леса

Херсонщина лес Яновский
На Херсонщине снова начинают более или менее масштабно восстанавливать «горельники» и высаживать молодые рукотворные леса - впервые после длительного перерыва в спецфонде государственного бюджета предусмотрели на это деньги именно для степной Таврии.

Первый заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко говорит, что в планах - высадка 110 гектаров зеленых массивов. С этих площадей десять гектаров выпало на долю Скадовского района, где зазеленеют выращенные в питомниках белая акация, серебристый лох и десен. Еще на сотни гектаров вырастят крымскую сосну в Олешковском и Голопристанском районах.

Этого, конечно, маловато: были годы, когда-то на Херсонщине высаживали и до тысячи гектаров молодого леса. Но к такой нужной работе планируют приложить руки и ученые.

Скажем, директор Степного филиала Украинского научно-исследовательского института Александр Глод сообщил: на территории филиала нынешнего года также закладывают десять гектаров соснового леса.

С саженцами проблем никаких: их вырастили в собственном питомнике, к тому же, с большим запасом. На молодой лес ученым нужно 48000 саженцев, а есть аж 527 000 - остатки будут продавать всем, кто пожелает присоединиться к возрождению «зеленых легких» края.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів